阳谷县有个“画荷村”

2018-06-12 11:35:47 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【特别推荐】阳谷县有个“画荷村”
村民王淑杰(左)和张惠在交流画荷花的技巧。肖明磊孙辉摄

  推开门,一股古典艺术清风拂面吹来,一幅幅惟妙惟肖的荷花图映入眼帘。这不是某高校的画室或是某个高层次画展,而是“画荷第一村”——山东省阳谷县十五里园镇牛吴村的画荷工作室。而这些清新淡雅的荷花工笔画,就出自牛吴村土生土长的农民之手,上至70多岁的老人,下到十七八岁的年轻姑娘,全都能够提笔作画,被人称为“农民画家”。

  “以前拿锄头、开机器的手,现在也能拿起毛笔画画!只要地里没农活儿俺就上这里来,像着了‘魔’。”54岁的张林堂边画边幽默地说道。张林堂是该村贫困户,以前靠打零工维持自己和在校儿子的生活费用,但现在年龄大了,再加上一条受伤的腿,不能再从事体力劳动,使整个家庭陷入困境。自从去年年底来到画荷团队后,他每月收入差不多2000元,解决了吃穿和儿子的学费问题。

  “像我这种上有老、下有小、散事较多的留守妇女,大多数企业不愿要。现在在这里画荷,离家近,时间灵活,既能照顾家,也能挣钱贴补家用,这个工作很适合咱农村妇女干。”留守妇女张惠笑呵呵地说。

  “在这里俺们残疾人也能挣到钱。”说这话的正是患有先天性心脏病的刘波。“我才来了一个多月,一天拿到手就40多元,相信过段时间我技术熟练了,一个月就能拿3000多元。”刘波自信满满地说。在画荷团队里还有一位聋哑人,虽然不能与人正常交流,但是从他脸上洋溢着的知足表情中,我们就能感受到他对这份工作的满意。“‘画荷’也满足了部分残疾人的就业愿望,增强了他们的生活自信。”培训老师杨怡仁教授说。

  牛吴村地势低洼、富含有机质且具备肥沃的粘壤土,适宜种植荷花等浅水植物,村民们有种植莲藕的习惯,每年生产的莲藕在本地市场上供不应求。正是基于这种荷优势,2017年8月,十五里园镇党委与原中央司法警官学院教授、国家一级美术师杨怡仁进行洽谈,成功引进“画荷”项目,成立了由村党支部监管的阳谷国兴文化产业有限公司,主要出产中高端荷花作品。这个项目吸引了很多农村留守妇女、贫困户、残疾人士、孤寡老人等农村闲散劳动力和弱势群体参加,并聘请高校专业老师、画家对他们进行技术指导和培训。

  目前,画荷培训班已完成4期63人的培训。随着技术熟练度和产品质量的提高,这些“农民画家”的收入也将不断增加,年底人均月增收有望达到2000元以上。

  “我们将以阳谷国兴文化产业有限公司为载体,大力发展以种荷、画荷、赏荷为一体的乡村旅游产业,真正实现农村美、农民富、农业强。”牛吴村村支书张建忠说。(农民日报 郭素彦 丁燕

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。