三产融合打造麻油小镇

2018-06-12 12:36:46 | 来源:安徽日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  未入西埠,已闻油香。走进西埠盛家口,扑面而来的是麻油香气。

  素有“麻油之乡”之称的和县西埠镇盛家口是麻油产业集中区。目前共有39家麻油生产企业汇聚于此。每年,全国有20%的麻油自此流出。近年来,该地以麻油这一特色产业为依托,打造麻油“特色小镇”,闯出了一条乡村振兴的新路子。

  “乡村振兴需要产业作为龙头,把乡村优美环境、人文风俗、特色资源等在空间上进行集聚。”西埠镇副镇长李凡说道,“我们的思路是,从麻油这个‘小’处着眼,打造特色小镇,让人流连忘返,让乡村步步振兴。 ”

  上世纪九十年代,盛家口的麻油还是作坊式生产。 30年砥砺前行,如今的盛家口麻油已成为一种文化符号,香飘万里。既有传统的制作手法,也有现代化的生产工艺。怎样把这种产业优势与旅游资源结合,把地域特色和文化底蕴串联,成为打造麻油小镇的关键。

  安徽华安集团是和县一家粮油龙头企业,主要生产芝麻油、调和油等食用油。华安集团董事长王健是土生土长的和县人,在他的记忆里,家乡满是沁人心脾的油菜花。如今,他的粮油企业逐渐做大,家乡油香依旧,漫山的油菜却难再寻。“打造麻油小镇,需要优美的生态环境和景观来穿针引线。 ”王健说。

  近年来,粮油收益降低,很多盛家口麻油企业转向外包油田进行种植,企业成本提高,盛家口也失去了原有的景观优势。

  “破题方法是用现代电商带动传统种植。”王健踌躇满志,“我们正在推动与苏宁易购的众筹平台开展合作。从今以后我们田里的每棵油菜,都会有一个二维码,记录着从播种、田管到收割的每个环节。这样重重监督下制成的生态有机油,由于信任溢价,在平台上可卖到60元到80元一瓶,然而等量的菜籽油在市场上只卖到二三十元。 ”

  有了好收益,不愁规模化种植。 “有了连片的油菜田,不仅可以提升农民的种植收益,也能提高当地的旅游收益。三产融合发展,打造麻油‘特色小镇’,这是可以去摸索的乡村振兴路。 ”王健谈道。

  按照全域旅游的建设思路,该镇还将周边鸡笼山国家森林公园、丰乐古道、林海生态园等优质景观进行串联,构筑产业支撑、山水相连的经济强镇和生态小镇。

  “未来预计将投资约12亿元,引进20家中小型麻油加工配套企业,延长麻油产业链条,着力将盛家口发展成为一座布局合理、设施配套具有较强集聚力和辐射力的商贸旅游型、山水园林式‘中国麻油第一镇’。 ”李凡介绍道。(安徽日报 记者 范克龙 通讯员 郭彤彤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。