为梦里老家留一片浓绿

2018-06-12 12:45:00 | 来源:河南日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  退休后的绿色梦

  河边杨柳成行,路旁柏树站岗;贫薄地柿树枣树连片,红彤彤的石榴花点缀山岗……走进渑池县南村乡利津石榴观光园,一幅世外桃源般的美景让人陶醉。在这里,人们都称呼园主张志文为老张。张志文是渑池县自来水公司退休职工,今年63岁。18年来,他矢志不渝地为“绿色梦想”而奔走。

  老张一边带笔者参观,一边讲述自己的绿色梦想:“我是南村乡白崖村人,村子位于小浪底库区。1998年白崖村移民后,原村落没入黄河。2001年3月,我从电视上看到渑池县植树造林动员大会的报道后,决心承包下这片荒山,在有生之年让它披上绿装。随后,我就与政府签下了承包白崖村千亩荒山的70年合同。”

  承包合同签订后,老张多次到外地考察,引进了突尼斯软籽石榴和水蜜柑柿,栽下耐寒的柏树、杨树等,带着妻子开始了漫长的拓荒生活。

  不把山上的树栽好,我不死心

  在荒无人烟的山上种树可不容易,当时摆在张志文面前的有四大难题:行路难、用水难、住宿难、通电难。

  老张说:“当时根本没有路。为修通上山路,2006年我雇人靠锤、钎、镐、铲修了一条土路,把手扶拖拉机开到了山上;2007年,我租用小型挖掘机修路,把面包车开到了山上;2008年夏,我租用大型挖掘机修成一条6米宽、3000米长的土路,第一次把大汽车开到山上。县、乡领导深受感动,2009年由政府出资把水泥路连通到了山上。”

  种树难,成活更难,原因是缺水。2001年伏天大旱,张志文当年栽的树成活率不到20%。“投资打水漂,我终生难忘。2007年春,我花费近10万元引水3公里到山上,后因种种原因失败。2009年秋,我投资4.5万元从3.5公里远的西山底村引来水。2010年春,在山上建成平时能蓄水、旱时能浇地的蓄水池。”

  山上种树,住宿是个难题。“最初几年我住在西山底村亲戚家,每天往返7公里路程,中午饭是喝凉水吃干馍。2006年雇人打了这孔小窑栖身。但土质疏松,土窑多次塌方,有次差点把我和爱人埋在里面……后来我借钱15万把土窑洞全部箍成砖圈窑。不把山上的树栽好,我不死心。”

  山上没电的日子,张志文熬了12个年头,2013年引起县、乡领导的重视。当年9月,县供电公司施工队克服线路跨越深沟等困难,把电送到山上。

  “四难”问题解决后,张志文的发展思路更加开阔:“我走的是‘因地制宜、林果兼作、以果养林’的可持续发展道路。在黄河边栽杨植柳,在梯田栽种石榴树、蜜柿子树,在地边嫁接枣树,在山顶、山坡栽种柏树和洋槐树。目前,山上共植树40余万株,昔日的荒山变成了花果山。”

  带动更多乡邻发家致富

  2012年,老张种植的石榴被农业部和省农业厅认定为绿色无公害食品,他还注册了自己的品牌。如今,每逢节假日,周边不少游客都会驾车到他的园子里或游玩或采摘,省内外客商也纷纷前来收购,甚至有时候果子还未成熟就被订购一空。

  老张并不满足于自己发家致富,他还十分牵挂留守村里的妇女、儿童和老人。“我叫他们都来园子里帮忙,每人干一天几十元工钱,中午管饭,‘上下班’还管接送,乡亲们都愿意来。”老张说,近年,他每年为村民支出的工资都在17万元左右。

  老张还惦记着南村乡敬老院的孤寡老人。十几年来,每逢重阳节,他就带着精心挑选的石榴到敬老院去,与老人们一起分享劳动的成果、收获的喜悦。

  18年来,通过坚持不懈的努力,白崖山上栽植了岱嵋蜜柿3000余株、优质石榴2万多株,以及柏树、杨树、刺槐树等各类苗木40余万棵,带动附近200余户村民共同致富……张志文也先后获得了市级优秀共产党员、市级劳动模范等多项荣誉。

  “这里临近黛眉山,又面朝滔滔黄河,加上正在建设中的旅游项目柏帝庙,我在院子里修了几孔窑洞,准备把家庭特色旅游搞起来,带动更多的乡邻发家致富!”老张的拓荒生活又有了新目标。(河南日报 通讯员 赵闪)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。