村医梁春荣的账本

2018-06-12 12:41:44 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  行医25年,没赚多少钱,却有七大本账簿和600余张欠条——足足有40多万元。“这不是负担,这是我的财富。”说这话的人叫梁春荣,是辽宁省彰武县阿尔乡镇阿尔乡村卫生室医生。

  彰武多沙,全县沙化土地面积占总土地面积的68.8%。位于彰武最北部的阿尔乡镇,是辽宁最为贫困的地区之一。“一碗米、半碗沙,走一步、退半步,五步不认爹和妈”,是当地人对风沙肆虐的描述。而在25年的时间里,梁春荣背着药箱,走遍了全镇的十几个村屯,在大漠深处守护着村民的健康。

  1993年,26岁的梁春荣从朝阳建平中医学校毕业后,就回到村里开起了诊所。打那天起,他就立下承诺:这辈子只做医生,不做医商。“从小家里穷,乡亲们没少帮我们家。我也不能让乡亲们看不上病、看不起病。”坐在挂满锦旗的卫生室内,梁春荣说道。

  “我们全镇都知道,没钱也能在梁医生这儿看上病。”阿尔乡村村民秦玉梅说,她因患脑出血和风湿性心脏病,长期卧床在家,家境困难,而梁春荣每天都要上门给她看病、输液,分文不取。

  村民王孝军的母亲患病,在梁春荣的诊所无法医治,需要转到大医院治疗,但王孝军表示没钱。梁春荣立马让妻子给王孝军拿出1000元,并开车将他们送到县医院。村民宋翠荣的丈夫得了癌症,梁春荣不仅没要打针、吃药的钱,还为他们的女儿掏了3年学费。

  到了冬天,阿尔乡地区的气温低至零下30多摄氏度。然而无论何时何地,只要一个电话,梁春荣总是迅速赶到。2015年冬天的深夜,梁春荣到内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗的大泡子沿村,给一位老人看病。由于天冷路黑,梁春荣骑着摩托车在沙漠里走了近3个小时,半路上摩托车不小心撞到一块石头,把他的腿划破好几处,血与裤子冻到一起,梁春荣都没有察觉。

  除了出诊,在诊所给乡亲们看病也是梁春荣的主要工作。“平均每天四五十人,最多的时候能有100多。”梁春荣说。

  “老梁这里的药,比药店都便宜。搁别的地方,可能要花上百块钱,在他这里,只要几十块钱。”村民徐国山说,4年前他母亲病重,到梁春荣的诊所治疗,后来病情稳定了,可3万多元的医药费梁春荣从来没提过。

  梁春荣手上的账本,都长啥样?“我也没特意整理过,很多账本都是随手一放。最早的有20多年了,有些人也早就过世了。”梁春荣翻开了一本账,发黄的纸上密密麻麻地记录着患者的姓名、就诊日期、所拿药物等。“我们这里土地贫瘠,因病致贫的家庭也很多。我不在乎挣多少钱。能为村民的身体健康提供力所能及的帮助,我心里就觉得踏实。”(人民日报 记者 刘洪超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。