北斗变电大数据助力崇仁县变电产业转型升级

2018-06-12 10:23:26 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  新华网南昌6月11日电(杨益民)变电设备制造产业是江西省崇仁县工业园区设立以来的传统产业,具有较好的产业基础,经过十几年的产能升级、扩张裂变,拥有一批比较优势好、竞争力强的龙头骨干企业,以年均35%的增速快速壮大,已发展成为园区核心主导产业,但随之而来的传统产业升级也成为一个大难题。

  近年来,崇仁县因势利导、引导资源、人才、技术、资金等要素向变电设备产业和核心企业聚集,鼓励和扶持变电能人领头创办企业。

  2017年,崇仁北斗变电工业互联网基地正式在工业园区成立,该基地占地150亩,总投资约5亿元人民币,规划建设北斗变电大数据中心、北斗变电孵化基地,以及商务、酒店、餐饮、休闲商贸中心等综合配套设施。“基地以变电大数据物联网技术为基础,建设北斗变电大数据中心、变电智能装备研发中心、变电产业孵化器、院士工作站和变电产业链设备电子商务供销平台等。”崇仁北斗变电工业互联网基地负责人谢荣华说,基地将推动崇仁变电+大数据、变电+互联网、变电+物联网、变电+北斗产业升级,突出以大数据、云计算、物联网与现代制造等产业的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点。

  据了解,北斗变电工业互联网基地依托信迈集团和天津北斗乾星的领先技术和丰富资源,为园区发展提供规范化设计、招商引资、培训孵化、创客交流、智能装备研发、变电数据采集、物流配送等一体化服务,为入园企业提供办公场所、人才培养、技术后台、融资渠道、政策享受等全方位服务,着力构建形成智能变电、金融变电、绿色变电、富民变电、“一带一路”变电的发展格局。

  同时,该基地现阶段已经研发出北斗变电远程控制芯片,通讯芯片和加密芯片,接下来通过大规模流片并嵌入基带板卡,优先服务132家变电企业,给变电设备装上“智慧的大脑”,生产高端智能变电装备。“作为大数据的平台公司落地到这边来,希望不是我们一家在这边盈利,而是132家集群的企业共同盈利,并且能够帮大家一起提升产品质量。”谢荣华说。

   

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。