和着“乡村振兴”的号角声美起来

2018-06-13 09:17:15 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  村道两旁的花坛里长满了青翠欲滴的金叶榆、四季玫瑰、小叶黄杨等植物,映衬着各家各户整洁靓丽的宅院;村民们聚在门口,手里干着杂活,轻松地聊着天……如今,当你走进甘肃省兰州市,很多时候都能看着这样的情景,一个个美如画的乡村里,古朴静谧与现代文明、特色产业与田园风光相互交融,构成了一幅幅人与自然和谐共处的美丽乡村崭新画卷。

  “和着‘乡村振兴’战略的号角声,我们正朝着‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’乡村振兴目标全力奋进。”兰州市委农办主任李明珊说,近年来,兰州市以“宜居宜业宜游”为目标,立足优势,深挖本土资源,结合精准扶贫、精准脱贫,因村制宜开展省级美丽乡村示范村等美丽乡村建设工作,着力完善农村发展基础、发展特色支柱产业、提升村容风貌形象,打造了一批集休闲、旅游、特色产业发展、历史文化传承等为一体的美丽宜居乡村。

  强化支撑打造美丽“内核”

  日前,在兰州市红古区平安镇仁和村,已担任副镇长的仁和村原党支部书记张兆成说,近年来,仁和村采取“合作社+农户”等模式,大力发展精细化设施农业,村民的腰包渐渐鼓了起来。产业做强了,村民富裕了,大家对生活环境有了更高要求,提升村庄“颜值”的呼声也越来越高。

  记者走进仁和村时看到,一排排特色图案装饰的房屋,一条条平坦整洁的村道,一座座古朴典雅的亭子,一簇簇花香四溢的鲜花,整个村庄美丽如画、瓦舍清新,“颜值”已今非昔比。

  “村庄美不美关键要看村民心里美不美,村民心里美不美关键看有没有富民产业、收入好不好。只有产业兴旺了,美丽村庄才是由里到外真正美。”兰州市委农办的相关负责人说。

  强化产业这个支撑,让乡村真正美起来。记者在采访中了解到,近几年,兰州市许多村庄跟仁和村一样,美丽乡村建设干得风生水起。在柳树镇黑城村,当地发动村民全面、彻底拆除了村内的私搭乱建,引导群众开展美丽庭院建设,流转土地发展“开心农场”,以乡村游为主题的新型业态正在悄然兴起;在榆中县马坡乡张家寺村,当地依托兴隆山景区得天独厚的生态优势,在村内修建古风凉亭,布设花坛围栏,打造农家私厨小院,不仅带动了特色农产品电商经济,也促进了乡村休闲游、徒步游的发展……

  拓展载体打造宜居人家

  说起美丽乡村建设,兰州市永登县柳树镇柳树村村民张德义不禁竖起了大拇指。“美丽乡村建设让我们的居住条件一下子上了个台阶。以前是旱厕,现在政府帮我们改成水厕,既干净又没有异味。”张德义说,为了方便群众,村里花3万元专门购买了一台抽污车,与水厕配套建设的化粪池装满后,村民只需要打个电话,抽污车就会上门服务,抽取出来的污液经过处理可作为肥料还田……

  2015年以来,为加快美丽乡村建设步伐,兰州市借鉴河北、山东等发达省份先进经验,在全省率先试点示范农村无害化厕所改造,永登县柳树镇是兰州市农村无害化厕所改造的第一批试点镇。兰州市委农办新农村处处长董万军告诉记者:“改造后的厕所又干净、又卫生,既减少了填埋处理粪渣粪液的麻烦,也保持了农村环境卫生整洁舒适。如今,农村无害化厕所改造工作已得到农民群众的热情呼应和一致好评。”

  记者了解到,去年以来,为大力改善农村环境和农民生活条件,创建宜居人家,近两年,兰州市不断拓展推进工作的新载体,在农村卫生改厕的基础上,吸收大气污染防治的有益经验,还开展了农村小煤炉、老土炕改造试点,在榆中县、七里河区等大气污染防治重点县区试点安装新型清洁暖炕、节能灶3000多套。今年,兰州市还将农村改灶、改炕、改厕纳入2018年政府为民办实事,专项安排财政资金2000万元,启动以农村改灶改炕改厕为主要内容的农村“三改”工作。为深入推进农村“三改”工作,兰州市提出要按照“以人为本、尊重民意,政府主导、协同推进,因地制宜、分类指导,典型引路、整村实施”的要求,综合考虑各县(区)不同资源禀赋、经济社会发展水平和群众生活习惯,全面改善农民生活条件,持续推进美丽乡村建设,不断提升乡村振兴保障水平。

  创新模式破解投入难题

  创新发展模式、破解投入难题是加快美丽乡村建设的关键。为此,在推进美丽乡村建设的过程中,兰州市坚持在学习借鉴的基础上,结合本地实际积极展开探索。

  榆中县浪街村党支部书记吴永忠说,村里由党支部牵头成立了榆中浪街乡村旅游有限公司和农业发展有限公司两家村集体企业,动员群众以闲置的资金、宅基地、房屋、承包地等资源资产量化入股村集体企业,由企业统一管理经营,按股分红,盘活了农户的自然资源、存量资产和人力资本。目前,村里利用这种模式,已通过入股等方式筹措投入建设资金3000余万元,重点建设特色小吃街、农耕博物馆、民俗院落等23个项目。

  “家里1.2亩土地入股给了浪街农业开发有限公司种植核桃,现在我除了能领到600元最低生活保障金外,每年还能拿到一笔股金分红。”浪街村贫困户王明信说,“不仅如此,妻子目前在核桃园打工,每月还有工资收入2100元,家里的日子肯定会越来越好。”

  浪街村毗邻素有榆中“小三峡”之称的徐家峡、唐家峡、龛谷峡,周边自然风景宜人,建设美丽乡村、发展乡村旅游产业的优势明显。兰州市委农办相关负责人告诉记者,近年来,浪街村按照榆中县委、县政府的部署,把美丽乡村建设作为打赢脱贫攻坚战、留住美丽乡愁的重要载体。如今,浪街村充分挖掘传统文化、乡愁文化和民俗文化内涵,用独特的文化载体打造独具旅游特色的休闲乡村,“老家·浪街”品牌,已成为兰州美丽乡村的一道靓丽风景线……(农民日报 记者 吴晓燕 鲁明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。