绿道唤出湖山美

2018-06-13 10:42:22 | 来源:光明日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

     【幸福都是奋斗出来的】

  “以前我在县城开出租车的时候,外地客人看到千岛湖秀美的山水时,常常会‘哇’的一声叫出来。”浙江省淳安县安阳乡五堡村,民宿“储家别院”老板娘金碧玉站在刚刚装修好的房间里说,千岛湖的绿水青山吸引着五湖四海的游客,变成了当地群众的金山银山。

  长期以来,“看湖景、吃鱼头”是游客来千岛湖旅游的主要目的,但好风景不止在湖里。近年来,淳安人推出了将山水自然景观与自行车骑游结合的绿道,“环+放射”的县域绿道网基本形成。与此相应,千岛湖旅游产品体系也极大丰富,民宿、骑行、登山、露营、漂流、采摘、摄影等特色旅游蓬勃发展。

  从县城出发,沿环湖公路淳杨线绿道骑行几公里,就会遇到第一个骑行驿站——慢生活广场。这里卫生间、淋浴间、咖啡吧、餐厅、露营地、租车点等设施一应俱全,既可为专业自行车运动员提供补给,也可为普通游客提供骑行体验服务。

  驿站运营商尚骑旅游总经理胡新成认为,绿道就是一条秀水富民的阳光大道。这条大道连起千山万水,串起千家万户,促使千岛湖旅游向乡村延伸,从“一枝独秀”到“百花齐放”,既提升了游客体验,也带动了一方百姓致富。

  位于淳杨线路边的五堡村,距离淳安县城28公里,附近有占地1000多亩的上梧溪湿地,“水畔暮山衔夕阳,归舟返棹沐霞光”的美景引人入胜。绿道修成后,徒步、骑行至此的游客络绎不绝。当地政府鼓励五堡村村民积极发展精品民俗,金碧玉于是回到家乡,重建自家老房,打造高端精品民宿,“在外务工几十年,我发现家乡的绿水青山才是真正的金山银山。”

  “绿道的核心在‘绿’,保护永远是第一位的。”淳安县相关负责人告诉记者,淳安在绿道建设中尽量保持原生态、尽量利用原设施、全力保护乡土文化,使现有资源活起来变成旅游产品。

  环湖公路淳杨线改建完工后,原来的建设工程部摇身一变,成了精品民宿“民之宿”。考究的房间设计、依山傍水的优美环境和采摘、垂钓、烧烤、骑行等独特旅游产品吸引了很多游客前来体验。去年10月开业以来,每逢周末和节假日,“民之宿”17个房间供不应求。

  “绿道改变了深山有资源却无人知无人来的窘境。”杭州兰纳农业开发有限公司董事长冯波说,采摘园所在的凌家村是环湖绿道的一个重要节点,已挂牌骑行驿站,为采摘园带来数量可观的游客。

  2013年在凌家村落户时,冯波并没有想把规模做这么大。最初的几年,在淡季3月份,采摘园营业额只有几千元,而到今年3月,采摘园的营业额已接近10万元,冯波的信心越来越足。

  “淳安最大的优势就是山水资源。”淳安县相关负责人说,千岛湖绿道逐步形成了生态优美、资源丰富、产业融合、特色富民的绿道产业带。游客从“下湖游”转向“上岸游”,既能领略到淳安乡村绿色生态之美,也让沿线百姓的“金山银山”梦变得更加真切。(光明日报 记者 周洪双)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。