贵州黔西县:“党建”引领焕发易地扶贫搬迁“三新”活力

2018-06-13 16:50:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

【县域联播】贵州黔西县:“党建”引领焕发易地扶贫搬迁“三新”活力

黔西县易地扶贫搬迁“锦绣花都”安置点(黄钊 刘宝奇摄)

【县域联播】贵州黔西县:“党建”引领焕发易地扶贫搬迁“三新”活力

黔西县易地扶贫搬迁“锦绣花都”安置点(黄钊 刘宝奇摄)

  国际在线县域经济频道消息:一栋栋拔地而起的小洋楼,一片片郁郁葱葱的庭院绿化,车来人往,易地扶贫搬迁县城安置点杜鹃街道办事处牌庄社区热闹非凡,来自全县各乡镇的3851户16965名贫困人口在这里安家落户。展开这幅美好生活画卷的,是贵州省黔西县近年来探索的让搬迁群众在党建的引领下跨入新时代、在脱贫攻坚的号角声中搬进新家园、在就业创业的潮流中酿造新生活的“三新”模式。

 党建引领,跨入新时代

  如何让来自不同乡镇,有着不同风俗和生活习惯的搬迁群众相互融入彼此,共同开启美好生活的新征程,黔西县的“秘决”是抓党的建设。2018年5月5日,黔西县锦绣花都社区党支部成立,成立之后立即“大展拳脚”,一系列行动和决策让每个搬迁群众都能在这个刚刚来到的“他乡”找到归属感。

  结合“在职党员到社区报道服务”工作,社区组织县直各有关业务部门的党员组建了一支“党员先锋服务队”,对搬迁群众的医疗报销、民政事项办理、子女入学等问题,坚持“限时办结、一条龙服务、一站式办理。”

  社区支委从每一栋楼挑选1名责任心强、素质较高的居民担任群众的“语音信箱”,畅通群众的诉求渠道,及时将问题反馈至社区群团工作站,工作站对反馈的问题及时“把脉”,“对症”施策,有效促进支部各项工作的顺利开展。

  家住14号楼的小漆是今年刚毕业的大学生,是一名中共预备党员,她积极参与社区服务工作,还当上了社区新时代市民讲习所的讲习员,向搬迁群众讲习交通法规、文明礼仪、生活卫生常识等等。她常说:“党和国家让我们走出大山,我们有义务传递新时代正能量,宣讲好政策,把这个新的大家庭建设好”。

  脱贫攻坚,搬进新家园

  搬迁只是手段,脱贫才是目的,当一方水土养不起一方人,搬迁就成为贫困群众的必然选择。安置区建在哪、如何引导群众实施搬迁、如何实施后续产业,是易地扶贫搬迁政策得以有效执行的关键。

  黔西县“锦绣花都”安置点选址黔西北站旁,距石板互通收费站仅200米,与城市主干道阳光大道相连,周边配套医院、学校、商业区、休闲广场、公交车站等设施建设,得天独厚的交通区位优势与完善的配套设施为搬迁群众提供了良好的居住环境。

  今年5月,陈德法一家在当地党委政府的引导下,从金兰镇慕栗村搬迁进城。社区党支部及时伸出援手,孩子顺利转学到黔西十小,陈德法通过社区就业推荐到周边工地务工,妻子在社区摆起了“蔬菜超市”,每天百余元的收入让陈德法一家迅速适应了城里的生活方式,陈德法搬迁前的各种顾虑也慢慢打消了。

  问及搬迁感受,陈德法笑着说:“这么漂亮的小区,交通方便,服务周到,不努力脱贫致富都对不起这好政策了!”

  陈德法一家只是实施易地扶贫搬迁政策实现脱贫致富一个缩影。当前,黔西县坚持把实施易地扶贫搬迁政策作为脱贫攻坚“四场硬仗”中的“当头炮”,帮助搬迁群众制定脱贫措施和帮扶项目,明确脱贫路径,切实解决好群众上学、就医、打工等难题,确保群众安居乐业。

  就业创业,酿造新生活

  “现在我不仅搬了新家,还找到新工作,过上了新生活!”正在小区3号楼清洁楼道的王德平笑着说。

  避免搬迁户“回流”,关键在于“稳得住”。黔西县强化党建引领,按照“支部引领、政府支持、企业参与”模式,对搬迁群众后续保障实施就业和产业扶持。“锦绣花都”社区党支部建立群众工作站,设立就业创业服务窗口,定期对安置区内搬迁户的就业需求进行登记管理,借助社区“大喇叭”“讲习所”等方式宣传就业创业政策,积极组织搬迁户参与县人社局组织的就业技能培训。

  黔西县人社局按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标要求,开展“企业出订单,机构出菜单,人社局买单”的三单式培训,涉及保安、家政护工、物业管理员等岗前技能培训和进城务工需知、劳动维权保障、安全生产等课程,帮助搬迁群众全面提升综合素质。

  结合搬迁户就业意愿,黔西县人社局“按单下菜”。积极开发护路专岗、护林专岗等8161个公益性岗位,用于安置有意愿就近就地就业的搬迁户;主动与对口帮扶城市对接,引导搬迁户外出务工;组织创业专项培训,提供小额贷款担保、一次性创业补贴等资金扶持,鼓励搬迁户大胆创业致富。(供稿 文/图 贵州省黔西县委宣传部 王杰 杨文澜 编辑 张春欢)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。