定安:小小粽子成了脱贫大产业

2018-06-13 09:48:53 | 来源:海南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【县域联播】【国际在线首页列表】定安:小小粽子成了脱贫大产业
定安粽子产业为贫困户提供了众多就业岗位。 高林 摄

【县域联播】【国际在线首页列表】定安:小小粽子成了脱贫大产业
定安粽子口感细腻、回味无穷,广受市场欢迎。 高林 摄

  如今,作为本地一条成熟的农副产品产业链,定安粽子产业在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。定安在粽子产业发展过程中,通过搭建原料供应、农产品加工销售、农旅结合的桥梁创造就业岗位,从培养人才和建设产业平台等多方面入手,帮助贫困户“拔穷根”。  包好馅料,巧手一收一拢之间,一个紧实精致的定安粽子便成型了。连日来,在定安县定城镇春内村文宗食品有限公司定安粽子生产基地(以下简称文宗粽子厂)里,刚刚脱贫的农户劳金兰正在加班加点地赶制粽子。

  扎根乡村

  为贫困户提供工作岗位

  2016年,在定安县政府的支持下,文宗粽子厂进驻定城镇春内村杨春三组。

  企业的落地,不仅为本地优质定安黑猪肉提供了稳定的销路,也增加了当地群众的就业机会。3年来,文宗粽子厂已为春内村及周边多个村庄的100余名贫困户提供了就业岗位。

  “每年端午时期包粽最忙,最近每天都能赚300多元,比种地收入高多了!”2016年,春内村贫困户欧春玉就来到了文宗粽子厂工作,如今已经成为包粽的一把好手,每天能包500多个粽子。

  “不仅发展了产业,还可以给乡亲们提供工作岗位,帮助他们脱贫致富,为家乡的发展献上绵薄之力。”在文宗粽子厂经理陈诚锋看来,作为一名春内村人,在家门口办粽子厂是一件一举多得的好事。

  文宗粽子厂扎根乡村,助农就业脱贫只是定安粽子产业扶贫的一个缩影。近年来,定安多个乡镇引入了粽子厂家,吸收贫困户进厂就业。据了解,2017年定安粽子企业直接解决了5000余人的就业问题,帮助众多贫困户实现脱贫。

  此外,定安粽子协会还联合定安县多家粽子企业,从企业利润中抽出部分资金,设立粽子扶贫资金。在社会监督下,资助贫困户用作生活生产发展资金,助力脱贫攻坚。定安粽子协会会长王沸健介绍,定安粽子协会正在筹建电商扶贫网店,网店运营后每卖出一个粽子将捐出0.5元作为扶贫资金。

  技术扶持

  新技能让贫困户成新农民

  “裹绑粽子是个技术活,‘三横三纵’是定安粽子的标准裹绑手法,扎绳看似简单却最讲究,扎得太松米馅容易漏出来,扎绳太紧粽子外观就不好看。”王沸健说,为了给粽子企业培养合格技术人员,弥补裹绑技术工人不足的现状,定安从2017年起开设了“定安粽子”裹绑技术培训班。

  王沸健说,培训班开设之初,自己还有些担心报名人数不够,学员们难以坚持到培训结束。然而,令他没想到的是,培训班报名人数火爆,农户学习裹绑技术的热情很高,培训期间不仅没有学员中途溜走,反而是来观摩、旁听的人员越来越多。“通过培训,让一些贫困户学会了裹绑技术,这成了他们增收的新途径。”

  “之前没有经过系统的培训,绑粽子的手法、技术不熟练,知道县里将举办裹绑技术培训班的消息后,就赶紧去报名学习了。”新竹镇卜效村贫困户符志尾说,通过学习掌握了一门技术,就能通过自己的劳动脱贫致富。

  据符志尾介绍,2017年端午节前,他们村共有11名贫困村民去观摩学习绑粽子技术,培训结束后通过加入专业合作社绑粽子销售,短短5天,共拿到报酬2.4万元。

  参加裹绑技术培训班,让部分贫困户尝到了甜头,也给村里其他贫困户带了一个好头。5月22日,第二期“定安粽子”裹绑技术(扶贫)培训班在定安新泰来食品有限公司生产基地开班。来自定城、新竹、龙门、龙湖等乡镇的建档立卡贫困户共200余人参加培训。

  “随着裹绑技术培训的推进,后续还打算进行配料、粽子工艺等更深层次的培训。”王沸健表示,今后,协会还计划长期邀请农业、互联网和旅游等领域的专家开展授课培训,让贫困户学会包粽技术的同时,增强匠心精神,培育市场意识和服务意识,成为现代职业农民。

  打造平台

  产业链串起乡村振兴路

  6月7日,在定安龙门镇清水塘的一处稻田里,省种子中心、定安县农业局、定安县农技中心的专家们顶着烈日在稻田里进行糯米选种培育,希望能找到更适合定安本地种植的高产糯米。

  好粽源自优质食材,定安粽子口感细腻、回味无穷与其讲究的食材密不可分。然而,随着定安粽子的热销,尤其是端午节期间更是马力全开,定安本地的粽子叶、富硒糯米等原材料出现供不应求的问题,给不少粽子企业带来困扰。

  “引导贫困户种植富硒糯米和粽子叶、养殖定安黑猪,不仅可以解决原材料的供应问题,更让贫困户有了可以长远发展的产业。”王沸健说,目前一些粽子企业给贫困户免费提供猪苗、饲料以及技术指导,等猪苗长大后进行回购,这样贫困户不但有了收入,还逐渐掌握了黑猪养殖的技能。

  在新竹镇卜效村,村委会还成立合作社,通过“村集体+合作社+贫困户”模式,带动村民自主发展粽子产业。并在定安粽子协会的支持下,发动村民养殖优质定安黑猪、种植粽叶等经济作物,带动更多村民就业。

  据了解,2017年定安粽子拉动定安黑猪肉、糯米销售各达360多万斤,咸鸭蛋销售1200万多个,粽子叶销售9000多万张。

  此外,定安深挖粽子文化,积极延伸粽子产业的发展链条,通过农旅结合模式,让游客参观粽子基地,体验包粽子的乐趣。同时,还举办“享美食盛宴 品定安鸭饭”以及“南丽湖畔 粽享人生”生态定安之南丽湖星空露营活动,让更多的游客来到定安,品尝粽子,畅享定安美食和美景。

  定安县商务局相关负责人表示,定安将继续延伸粽子产业链,形成“粽子+电商”“粽子+旅游”等业态,促进三产融合;鼓励企业通过建设粽子主题农庄,将定安粽子与当地的农家黑猪、土鸡和野菜等农产品捆绑售卖;结合当地旅游资源,设计旅游产品和生态路线,扩宽群众增收渠道。(海南日报 策划/洪宝光 撰稿/陈栋 段誉 司玉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。