崇左出实招激活口岸经济

2018-06-13 10:38:05 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  4家规模以上口岸贸易加工企业入统(列入政府统计部门名单企业),曾作为崇左口岸经济短板之一的贸易加工业迎来“春天”。

  上半年口岸贸易加工业产值18.98亿元,增长36.98%。上月,崇左市县域经济发展大会暨年中工作会议公布了这一喜人数据。

  激活口岸经济促使当地外贸进出口、边境贸易依然引领全区。据统计,上半年,崇左外贸进出口累计完成613.2亿元,同比增长14.1%,其中出口389.2亿元,占全区出口总额的49%;进口224亿元,占全区进口总额的23%。崇左进出口、出口额两项指标依然稳居广西第一。边境小额贸易进出口额达306.45亿元,稳居全区首位,占全区边境小额贸易进出口额的80.4%。

  该市筛选广西河越乳制品有限公司、龙州赞美食品有限公司、广西好青春醋业有限公司等37家规模大、潜力大、进度快的规模以上企业作为全年重点贸易加工企业培育,并加强进规入统培育指导工作,10家销售收入达2000万元以上的企业正在申报入统,今年新建的企业项目已全部开工建设,其中竣工投产(试产)10家。

  今年,崇左把跨境劳务作为先行先试的重点领域,与越南边境谅山、高平两省签订了跨境劳务合作协议。同时,创新成立了崇左市境外边民务工管理服务中心、江州区境外边民务工管理服务中心和凭祥市境外边民务工管理服务中心,设立了人社、公安、检验检疫和商业保险等业务窗口,实行“一站式”服务。这为贸易加工业的发展提供了人力保障。

  下半年,当地为激活口岸经济“放大招”。

  最引人注目的是,积极探索活体动物进口加工项目,加强与自治区、国家相关部门对接,争取国家允许在崇左试点建设活体动物进口加工,推动凭祥、龙州先行先试开展动物进口加工产业。

  同时,以口岸加工业为核心,以口岸加工园区为平台,以口岸加工项目为生命线,全力抓好一批口岸加工项目的开竣工,把口岸加工的主体园区做强做大,推进口岸加工贸易的发展。加快推进龙州水口边贸加工扶贫产业园等园区建设,年内争取完成凭祥-宁明贸易加工区一期总体规划评审、控制性详细规划专家评审;深入实施第二轮“加工贸易倍增计划”,积极推进“边贸产品+落地加工”贸易模式,培育边贸加工企业和自营出口企业,重点培育锰、稀土、坚果和林业产品出口加工型企业,推进边境贸易转型升级;继续抓好规模以上贸易加工企业培育工作,确保年内新增贸易加工上限入统企业20家以上,力争口岸加工业产值增长10%以上。加快发展“口岸+商贸物流”,加快凭祥(铁路)进境水果指定口岸、中国-东盟(凭祥)农副产品专业市场等项目建设,力争年内实现口岸经济项目竣工17个,新开工项目32个。(广西日报 记者 莫迪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。