劲往一处使 合力办大事 田东整合财政涉农资金发展产业

2018-06-13 09:56:17 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  8月5-6日,正值周末。在田东县祥周镇模范村龙潭灵湖景区,连续两天游人络绎不绝。模范村在接待游客的同时,也产生了烦恼——因为资金不足导致基础设施不够完善,接待能力远远不足。

  不过,这一问题即将得到解决。该村第一书记农春兵介绍,县里安排的200多万元财政涉农资金马上就要到位了。

  模范村的希望,源自于该县统筹整合财政涉农资金的做法。自今年7月开始,针对财政涉农资金投向分散、资金使用效益低、难以集中力量办大事的问题,该县改革创新、统筹整合使用财政涉农资金。

  按照这一做法,该县把各级财政安排用于现代农业生产发展、农村基础设施建设等方面资金,以及补助教育、医疗、卫生等方面资金,全部统筹整合起来,优化财政涉农资金供给机制。从而做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。目前,全县已统筹涉农资金1.38亿元。

  在此基础上,该县将完善资金安排使用机制,精准有效使用资金。按照“有利于产业发展,有利于农民致富,有利于村集体经济发展”的原则,将资金投向这些项目:优先支持有一定规模和基础,以休闲农业和乡村旅游为主导,并已投入运营的产旅融合示范项目;大力支持有一定规模和基础,并已投入运营的特色种养业示范项目;适度支持在建的、带动能力较强的产旅融合项目,以及在建的、效益大的特色种养业项目;对已建成运营的项目,新增投资超过1000万元的,按当年新增投资额的20%给予扶持。

  目前,该县已遴选出49个重点项目。整合的财政涉农资金,将按照当年业主实际投入数80%、40%、20%、10%的比例入股,重点用于完善水、电、路等公共配套设施的固定资产投资。

  统筹整合使用财政涉农资金的出发点是打造产业发展示范点,以点带面。据估算,这1.38亿元涉农资金集中投向的49个产旅融合项目和特色种养项目,将放大财政资金的使用效应,撬动8亿元左右的社会资本投入,并将带动其他项目建设。

  同时,重点扶持的49个项目业主,均与贫困村“两委”签订《联村帮扶协议书》,带动贫困村产业发展,这将有助于“一村一品”“一村多品”产业格局的形成。这些项目预计年可带动约2000人就业,月人均增加收入1500元。

  为了防控风险、实现财政涉农资金的保值增值,49个项目业主还将分别与贫困村“两委”签订《入股协议》。承诺每年给贫困村的分红比例不低于项目扶持资金的5%,并按每年5%的比例提前交纳2年的风险保证金。此外,项目入股保底分红,可以突破贫困村当地资源环境的限制,促进村集体经济持续发展壮大和贫困人口稳定增收。 (广西日报 记者 陈强 通讯员 韦文孟 蒙巍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。