安顺平坝区就业扶贫圆梦小康

2018-06-14 09:38:39 | 来源:贵州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【县域联播】【国际在线首页列表】平坝区就业扶贫圆梦小康

  “塘约经验”引领脱贫攻坚的平坝实践系列报道之六

  近日,安顺市平坝区2018年就业扶贫巡回招聘会走进天龙镇,该镇100余名群众参加招聘活动,现场30余人达成就业意向,圆了就业梦,走向脱贫致富的康庄大道。

  此次招聘活动,富士康等7家企业提供了50余个就业机会,涉及包装、家政、电子科技、电力等多个岗位,并专门设置青岛企业招聘信息展板,为有意愿外出务工的村民提供更广阔的就业平台,设立就业创业政策宣传咨询台,为前来参加招聘的村民提供相关政策咨询,发放就业创业政策宣传资料和宣传手提袋。

  通过就业扶贫招聘会,平坝区把工作岗位送到农户家门口,足不出户知晓务工信息,提高农户就业积极性,增强贫困群众自我发展的能力,为扶“志”扶“智”增添动力,确保贫困群众实现稳定脱贫,持续增收。

  就业扶贫招聘会是平坝区就业扶贫的有效载体。近年来,平坝区以就业扶贫为主体,以实现贫困户“一达标、两不愁、三保障”为中心,充分发挥自身优势,完善工作体系,强化工作措施,创新工作方法,圆了贫困户就业梦,让他们通过自身劳动走上脱贫致富道路。

  平坝区乐平镇挂多村村民魏光美在经过刺绣培训后,依靠从小对苗绣的喜爱,创办了光美刺绣工作室,专注于苗族刺绣。走进光美刺绣工作室,木质织布机摆在堂屋中央,一幅幅绣好的刺绣图案装框后挂在墙上,有鸟、山水等图案,栩栩如生。这一幅幅作品,是她自己研究画出大样后绣出来的。她说:“我的刺绣与别人不同,我的布料都是采用麻线经古老的织布机织出来的,保持了原生态,绣花也有讲究,必须按照我划定的纹路来,这样绣出来才活灵活现。”

  魏光美以前在外打工,每个月三四千元工资,几年前,家里的老人身体不便,不得已和丈夫回到老家,一边照顾老人一边到镇上做点小生意。去年,她成立了光美刺绣工作室,开始发展以苗族刺绣为主的旅游产品。她说:“刺绣是我们苗族传统的技艺,我发展刺绣产品,在传承民族技艺和文化的同时,带动村民一起发展。”

  到现在,她带动了10名村民参与刺绣,其中贫困人口有2人,每人月薪2000元。每个月,她都会对村民进行培训,讲解刺绣的要领,让她们掌握刺绣新技艺。经过几个月的努力,已经绣了四五十幅刺绣,她准备拿到旅游景点进行展示,找销路。随着刺绣走上正轨,她正计划建设刺绣生产厂,扩大生产规模,打响刺绣品牌。

  与魏光美不同,白云镇互联网超市负责人陈梅经常参加平坝区人力资源和社会保障局举办的培训,从一开始的电商培训到现在的计算机培训,她都没落下,她说:“培训后,我学到很多知识,以前不懂的,现在都学会了,为我做好电商起到很大作用。”现在,她的电商平台异常火爆,通过网上平台订货的较多。端午临近,购买糯米和菜油的顾客暴增,这几日,她的电商店糯米日发货量达2吨,菜油日发货量达1.5吨。

  就业扶贫,圆了就业脱贫梦。“近年来,我们探索了‘订单式’就业扶贫模式,根据企业需要什么样的人才,我们就培训什么样的人才,培训后直接输送到企业就业,实现贫困群众到企业就业的无缝连接。”平坝区人力资源和社会保障局局长罗文森说。

  在开展就业扶贫过程中,平坝区聚焦工作措施、聚焦全员培训、聚焦就业招聘、聚焦劳务输出,推动劳动力转移就业。2017年,平坝区完成2500人培训,其中2000人实现就业;今年以来,平坝区已开展统筹技能培训15期,培训农村劳动力1550人,其中贫困劳动力455人,培训领域包括电工电焊工、种植培训、家政服务、民族舞蹈、烹调师、拖拉机驾驶员、计算机操作、民族手工艺制作等。通过不间断、多轮次培训,确保培训后每人熟练掌握一门以上技能,实现稳定就业。

  经过培训后,光美工作室工作人员正在绣刺绣。(贵州日报 杨小友)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。