弘扬伏羲文化 传承中华文明——2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典开幕

2018-06-22 11:57:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:张春欢 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):同根同祖、中华共祭。2018年6月22日9时50分,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市伏羲庙举办。祭祀大典是由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办。大典仪式由中共甘肃省委副书记、省长唐仁健主祭,甘肃省政协党组书记、主席欧阳坚主持。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神和和合精神。

  天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。早在公元前756年,秦国国君秦文公就在渭水河畔祭祀伏羲,至明代由官方主持春秋两祭,从此天水祭祀伏羲成为百姓生活中的一件大事,一直延续至今,相沿成俗。

  【县域节庆论坛】【伏羲大典专题·焦点头图】弘扬伏羲文化 传承中华文明——2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典开幕

  公祭伏羲大典——乐舞告祭(摄影 司马一)

  旗幡招展,古乐悠悠。今年的公祭伏羲大典坚持以礼为纲,原有六项仪程和祭祀形式不变。主要有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项仪程。与往年相比,今年公祭伏羲大典主题更富有内涵,祭祀规程更加严谨,参加祭拜的来宾更具有代表性,大典更突显人文性,节会活动内容更加丰富,宣传影响力更加广泛。在公祭伏羲大典的同时,天水将举办第29届中国天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展丰富多彩的系列文化活动。

  【县域节庆论坛】【伏羲大典专题·焦点头图】弘扬伏羲文化 传承中华文明——2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典开幕  

  祭祀现场(摄影 司马一)

  天水是中国历史文化名城,有3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,积淀了以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化等五大文化为代表的深厚地域文化和丰富多样的民俗文化,是中华文化的重要发祥地之一。

  近年来,在甘肃省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革,全市经济持续快速发展,城乡面貌变化巨大,人民生活不断改善,社会大局和谐稳定,经济社会发展取得了巨大的成绩,各项发展指标居全省前列。相继荣获中国金融生态城市、国家商标战略实施示范城市、全国质量魅力城市、全国循环农业示范城市、全国科教兴市先进城市、全国双拥模范城市荣誉称号,目前正在积极创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国最佳历史文化旅游城市。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。