从鹤壁走向世界的“中国造”

2018-06-26 11:57:20 | 来源:河南日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  “看上去无比纤细,却能承受20公斤的拉力20年不断裂。”6月25日,在鹤壁市中维化纤股份有限公司(下称“中维化纤”)生产车间,用于生产汽车安全气囊丝和军用降落伞布的尼龙66特种纤维让记者大开眼界。

  向记者介绍这种高科技的,是高分子材料改性、3D打印材料与技术领域的专家——来自河南工程学院材料与化学工程学院的博士于翔。2017年9月,他加入我省博士服务团,在“按需选派、双向选择”中来到中维化纤挂职,推动高校科技成果向企业转移转化。

  1935年,美国科学家卡罗瑟斯发明了尼龙66特种纤维。此后,这种耐高温、耐高寒、高强度的高分子有机材料长期被陶氏化学等欧美跨国公司所垄断,被广泛应用于国内汽车安全气囊、高档箱包服饰、高铁轨道、电子产品等领域。

  党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”作为2015年豫沪产业合作对接的“硕果”,从事尼龙66系列产品研发、生产的中维化纤,在入驻鹤壁的短短3年内完成了从建成投产到填补国内空白等一系列创举,吸引了来自全球化纤行业的目光。

  它打破垄断,成为全球第7家、国内唯一的掌握安全气囊丝生产技术的民营企业;它在国内率先研发并掌握尼龙66八头纺丝技术,破解了国内外企业普遍存在的“产量低、成本高”难题,生产效率提高2至4倍,产品远销美国、俄罗斯、西班牙、印度等国家。

  “作为一家民营企业,中维化纤凭借自身的研发实力不断刷新着业界技术水平,其对科技创新的坚守,正是吸引我前来挂职的重要原因。”于翔告诉记者。他将此前在高校的研发成果,与企业的科技研发进行快速嫁接,有力助推了尼龙66色纱的开发及超低温改性工程塑料领域的研究。

  “神奇的尼龙66特种材料并非只以丝状这一种形态存在。目前,中维化纤联合中科院化学研究所、铁科院金属与化学研究所,已成功掌握了耐高寒高铁轨道专用改性塑料等产品的核心生产技术。在不久的将来,由我们生产的尼龙66改性工程塑料,将广泛应用于莫斯科—喀山段高铁的建设,彻底解决铁制材料在铁路、地铁、轻轨建设中易腐蚀、易断裂等安全隐患。”于翔说。

  “‘中国制造’的创新是一条令人向往却又漫长的道路。创民族品牌不仅要清楚自己的体能和基因,更要拿出‘一米宽、百米深’的工匠精神将自身强项发挥到极致。”中维化纤董事长陈海涛表示。(河南日报 记者 郭戈 通讯员 王风娇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。