工业互联网扶持新政陆续落地产业发展有望提速

2018-06-28 11:31:44 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【特别推荐】工业互联网扶持新政陆续落地产业发展有望提速

  在6月24日举行的人工智能制造业技术与创新应用产业联盟启动暨中国电子工业互联网成果发布会上,工信部相关人士透露,今年,工信部会同财政部专门设置了支持工业互联网发展的专项资金,同时也正在和证监会研究支持工业互联网企业融资体系发展的政策。

  据介绍,工信部将重点支持建设一批工业互联网平台测试验证环境和测试床,分批培育跨行业、跨领域和特定行业、特定领域的工业互联网平台。首批五家跨行业跨领域平台名单将在2018年10月之前公布。

  工业互联网是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接与高效配置的工业云平台,被称之为“下一个风口”。当前,以工业互联网平台为核心的制造业新生态正在形成,互联网正加速向制造业等国民经济各领域渗透,打破了现有的产业格局,深刻改变了经济社会发展形态。

  2017年11月,国务院印发《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,为我国工业互联网发展提出了阶段性的目标。据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元。2017年到2019年期间,产业规模将以18%的年均增速增长,至2020年将达到万亿元规模。

  6月7日,工信部公布的《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》提出,到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系,并初步构建工业互联网标识解析体系和安全保障体系。

  对接“互联网+”被视为福建发展新产业、新业态的重要内容。福建省经信委有关负责人指出,福建省许多企业正在积极布局发展工业互联网,推进建设一批工业互联网创新中心和行业平台,在工业互联网网络基础、行业平台、安全技术等方面形成一定基础,两化融合工作走在全国的前列,并对深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网提出实施意见。根据规划,从现在到2020年,福建每年互联网经济增长将达25%;到2020年,福建省互联网经济总量将超过4000亿元人民币。

  今年初以来,福建省在推动工业互联网发展中,动作频频。

  4月份,福建省出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》提出,到2020年,福建省要初步建立工业互联网发展体系,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施。

  5月底出台的新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(2018—2020年),重点鼓励龙头企业组建国家级科技研发创新平台,对新认定的国家级重点实验室、工程实验室、工程研究中心,省级财政分别给予800万元奖励。

  6月19日上午,工业互联网-自主发展之路高峰论坛在福州召开,现场发布了“福建省工业互联网(海创云)平台”、同时还启动了“福建省工业互联网产业研究院”和“工业互联网产业联盟”的建设,为今后福建省工业互联网产业的发展探路。

  据了解,福建在激励工业互联网发展中,不断送出真金白银的“大礼”。截至目前,已有400多家企业享受研发经费预补助,带动研发投入80多亿元。与此同时,福建省连续实施一系列减税降费政策措施,今年全省预计新增减税降费180亿元左右。“政策的精准落地,将为工业互联网发展注入强劲的动力。”福州市晋安区税务部门有关负责人表示。据了解,企业创新氛围较为浓厚的晋安区,2017年共有16家企业享受研发费用税前加计扣除逾5000万元, 同比增长40%。(福建日报 任敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。