宋虎振:推动农业高质量发展

2018-07-06 10:17:59 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  “省委十届六次全会暨省委工作会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对‘中原更加出彩’和‘两个高质量发展’进行了全面阐述和系统部署,具有很强的政治性、鲜明的时代感,为下一阶段河南发展的方向和任务谋篇定航,对指导新时代河南全面建成小康社会和现代化建设具有重要意义。”7月5日,省农业厅党组书记、厅长宋虎振接受记者专访时说。

  宋虎振表示,深入贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,全省农业系统要始终牢记习近平总书记调研指导河南时提出的“四个着力”和“河南粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢”的殷切嘱托,扛实保障国家粮食安全的政治责任,以党的建设高质量为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快促进农业转型升级,推动农业高质量发展,奋力开创农业在中原更加出彩中的新局面。

  一是持续稳定粮食产能。将小麦面积稳定在8200万亩左右,水稻面积保持在900万亩以上,确保粮食生产能力持续保持在1200亿斤以上。完成好7580万亩粮食生产功能区和1000万亩重要农产品生产保护区的划定任务。实施耕地质量保护和提升行动,深入推进高标准粮田建设。

  二是持续推进农业供给侧结构性改革。重点是持续推进“四优四化”,抓好秋作物特别是2200万亩优质花生的生产管理,抓好20个优质花生示范县建设。秋播优质小麦面积扩大到1200万亩,重点抓好40个示范县。

  三是持续推动产业转型升级。重点抓好高效种养业和绿色食品业两个转型升级方案落实。抓好各类农业产业园区等载体建设,推进中国(驻马店)国际农产品加工产业园的规划建设。完成国家下达的一二三产业融合发展先导区建设任务。高质量筹备好第一届“中国农民丰收节”活动。

  四是持续推进农业绿色发展。抓好“一控两减三基本”目标落实,持续推进土壤清洁行动,配合环保部门做好土壤污染状况详查工作。大力发展循环农业,抓好秸秆综合利用和农膜资源化利用,力争秸秆综合利用率达到88%。

  五是继续推进农村改革。持续抓好农村承包地确权登记颁证成果应用,探索农村土地“三权分置”具体实现路径,盘活土地资源,放活经营权。持续抓好新型农业经营主体培育,稳妥推进农村集体产权制度改革,抓好农村清产核资工作,确保完成年度目标任务。

  六是持续推进农业产业扶贫。落实好农业产业扶贫三年行动计划,抓好“1+N”专项行动方案落地,认真抓好“两县两村”即卢氏县、正阳县、上蔡县刘岳村、滑县北李庄村对口帮扶工作。(河南日报 记者 刘红涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。