“小社区也能有大作为”

2018-07-06 09:57:04 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  早就听说,在石家庄市新华区东焦街道红军大街社区,居民们都和“米书记”很亲。

  6月25日一早,居委会刚开门,一位阿姨在办公桌上撂下一袋新鲜的杏,“昨天回老家,新摘的,米书记尝尝”;街上碰到一位大爷,远远地就招呼她,“院子里的葡萄快熟了啊”;在辖区8号院,碰到收废品的老贾,老贾挥着手,“米书记过来了啊”……

  大家口中的“米书记”叫米丽英,是红军大街社区党总支书记。

  自从2006年底来到这个社区工作后,她深入挖掘社区红色资源,开展红色教育,筑牢红色堡垒;她把居民的“小事”当“大事”,把300多名党员拧成一股绳,成了3000多户居民的贴心人。红军大街社区也相继获得河北省优秀志愿服务社区、河北省文明社区荣誉称号。

  “小社区也能有大作为。”“小巷总理”米丽英一直在努力。

  把红色基因传下去

  走进红军大街社区,红色元素处处可见。

  在社区便民服务大厅,“传承红军精神、筑牢红色堡垒”几个红底金字格外醒目。红军大街两旁,悬挂着一幅幅展示社区优秀志愿者事迹的展板,虽然造型各不相同,却都以红色来装饰。

  米丽英告诉记者,红军大街社区不仅看起来红,“内里”更有着强大的红色基因。原来,社区所辖23个楼院,居民中老八路、老革命、老干部人数众多。

  “这些老军人、老干部出生入死、戎马一生,为了让他们安度晚年,社区经常组织红歌会、联欢会等活动,营造拥军爱军的浓厚氛围。同时,如何利用好这些宝贵的红色资源,让红色基因代代相传,也是我们一直以来努力的方向。”2003年,在社区党总支积极争取下,红军大街社区红色家园建起来了。十几年来,红色家园面积扩大了,红色课堂的内容也越来越丰富。

  “我参军时只有15岁,当时年轻,心里只想着四个字,‘保家卫国’……后来我担任卫生班班长,一边参加战斗一边自学数理化,买不起钢笔就用两个子弹头对合起来自制钢笔,用蓝色的染料做墨水……”

  5月4日上午,在“五四”青年节这个特殊的日子,河北经贸大学会计学院的20多名大学生来到红军大街社区红色家园,聆听一堂生动的党课。

  89岁的老八路庞金来精神抖擞、声如洪钟,年轻的大学生们聚精会神、听得热血沸腾。讲到动情处,老人和大学生们一起唱起红歌……

  “在老人们身体允许的前提下,我们每年都会组织一些这样的活动,让社区居民和广大年轻人接受红色教育,传承红色基因。”米丽英说。

  在红色家园,不仅能听到老八路们原汁原味的革命故事,还能感受到他们惊心动魄的英雄事迹。

  “于庆芝,参加过抗日战争、解放战争,荣获独立自由勋章、解放勋章”“董胜,参加过山东淄博战斗、淮海战役和抗美援朝战争,荣获解放勋章”……记者看到,在红色家园的一面墙壁上,密密麻麻挂着几十块事迹展牌,每一块展牌、每一句介绍都凝结着米丽英的心血,“我们把106位老八路、老干部、老党员的光荣事迹用简短的文字做成展牌,分期分批向前来参观的人们展示。为了搜集照片、核对事迹,每家每户都跑了好几趟。”

  如今,红色家园已经成为红军大街社区一道独特的风景。

  “很多居民都像我一样,经常带着孩子过来看看,教育孩子从小懂得牢记历史、饮水思源。时间长了,社区里拥军爱国的风气越来越浓厚了。”红军大街社区居民褚志敏说。

  让社区处处有暖意

  在红军大街社区采访,提到米丽英,居民们总会竖起大拇指对记者夸赞,“米书记给大伙办了不少实事!”

  其实,2006年底,32岁的米丽英初到社区工作,也曾担心年轻的自己当不好这个“小巷总理”。为了尽快融入社区,米丽英下足了“笨功夫”——有事儿没事儿就往社区跑,见着居民先自我介绍,再问问家里的情况,慢慢地,大伙都记住了这个腿脚勤快、为人和气的米书记。

  红军大街社区辖区里老旧小区多,不少道路过去破旧不堪,“修路”成了至今大家都津津乐道的一件事。

  “我们小区的路有多破?坑坑洼洼,没几块平路,骑着车子还有摔跟头的,要是赶上下雨下雪更是没法出门。”家住红军大街社区8号院的李宝翠老人说。

  米丽英看在眼里、急在心上,经过多方了解、努力向上级部门争取政策和资金支持,几年时间,终于把8号院、45号院、55号院、53号院一条条“堵心路”修成了“顺畅路”。

  “还有一年夏天,我们院里下水道堵了,小区里臭气熏天,大伙急得团团转。”李宝翠马上拨通了米丽英的电话。米丽英立即赶到小区查看情况,又把小区涉及的8个单位召集起来,共同出谋划策、筹集资金。

  在维修管网的几天时间里,不管中午晚上,米丽英下了班就到施工现场盯着,有时忙到晚上八九点钟还顾不上吃饭,居民们看了,既心疼又欣慰,“米书记心里真是装着咱们!”

  今年89岁的李耕玉,老伴过世,膝下无儿无女,他是米丽英和居委会重点帮扶的对象。

  “过年的时候,米书记给我送来热乎乎的饺子,今年端午节还包了粽子送过来;前年因为水灾停水好几天,米书记她们几个女同志抬着满满的水桶给我送水……”李耕玉说着,眼角微微有些湿润。

  在社区里,很多老人平时不愿意麻烦别人,但遇到事情时,大伙都知道,米丽英就是他们的“贴心人”“主心骨”。

  “要让社区成为一个温暖的大家庭,光靠一个人的力量可不行,必须把党员们都组织动员起来。”近年来,在米丽英的带动下,红军大街社区每月固定给全体党员上党课,武装头脑、凝聚共识,同时,定期开展志愿服务活动,党员争做社区表率。

  71岁的李宝翠十几年来坚持为社区行动不便的老人免费理发,到20多名老党员家中义务收党费;党员志愿者刘振林曾为白血病患者捐献造血干细胞,遇到公益活动时总是第一个报名参加;志愿者马大姐常年资助残疾家庭的一对子女……

  “志愿服务真是好,支部党员皆赛跑。红军社区不示弱,感谢上级的好指导……”如今,社区党员李乃秋编词的党员志愿者《百字歌》在社区广为传唱,大伙都说,“米书记领着咱们埋头干,日子一天更比一天强!”(河北日报 记者 刘荣荣)

  记者手记

  真情赢得百姓心

  社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。党的旗帜高高飘扬,就会让群众爱党、信党、跟党走。

  2006年,年轻的米丽英来到红军大街社区工作,初来乍到,面对居民的不信任,她认定:只要付出真情,一定能赢得百姓心。

  她积极争取政策支持,为老旧小区硬化路面、拆除废弃电线杆、整治排水设施……看似一件件不起眼的小事,却都和居民的切身利益、生活品质息息相关。

  基层工作平凡普通,却又纷繁复杂。记者采访中看到,来找米丽英咨询政策的群众接连不断,她总是不厌其烦地解释了一遍又一遍,她说,“对于这些困难家庭来说,低保、大病救助等政策都是雪中送炭,关系着一个个家庭的生活幸福。”为了做到应保尽保、动态管理,米丽英还经常走家串户,了解群众所需所盼,把党和政府的政策送到居民们的家门口、心坎上。

  “把婆婆妈妈的事情,干到婆婆妈妈的年纪。”12年来,米丽英心里装着居民,一心扑在社区,在为居民办好一件件小事、实事中奉献着青春,让党徽在基层熠熠生辉。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。