阿尔山的特色小镇汇聚特色扶贫

2018-07-09 12:56:43 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  央广网兴安盟7月6日消息(记者宝音)依林而建、因泉盛名、因生态而兴的内蒙古阿尔山市,近几年依托自然资源,大力发展旅游产业的同时,重点开展相关的扶贫产业发展工作,引导贫困群众通过参与旅游产业脱贫致富。

  位于白狼镇的洮源新村,四面环山,环境幽美,洮儿河贯穿。这里是为了鹿村旧村的移民搬迁而建,房屋建筑由木刻楞、土坯、石头三种不同风格组成。放眼望去,一排排整洁的特色建筑,形成独具韵味的建筑风景。这里目前吸纳了42户村民入住。

【特色小镇图片】阿尔山的特色小镇汇聚特色扶贫

白狼镇的洮源新村

  为了把洮源新村打造成集休闲、度假和户外体验为一体的旅游小镇,当地政府引进企业,以“反租倒包”的方式整体运行新村,形成了“旅游+扶贫”的模式。所谓“反租倒包”,就是说贫困户可以在这里买房子,然后再租给公司,享受公司支付的一年两万元房租。贫困户王虹原来的房子位于林俗村,棚户区改造时他选择在洮源新村置换了一套住房。目前,他把自己的房子租给了企业,同时他又在企业中找了份工作、负责给游客做饭,企业又为他无偿提供了位于洮源新村的员工宿舍。王虹感慨,现在的生活有了多项稳定的收入,他们家之前欠下的外债已经全部还清了。王虹说,去年承包度假村的早餐业务,同时在镇里的帮扶下卖掉了老家的树苗,收入了八万多快,同时还结识了现在的妻子,他们在几天前刚刚完婚。

  洮源度假新村由公司采取整体租赁房屋、让贫困户运营旅游项目、提供就业岗位,成为贫困户增收的重要渠道。

  而位于天池镇的昊达庄园,景色秀丽,以北欧风格统一规划,也是一座体验式的休闲度假小镇。

【特色小镇图片】阿尔山的特色小镇汇聚特色扶贫
天池镇的昊达庄园

  昊达庄园是天池镇2018年重点合作的扶贫项目之一,天池镇党委副书记薛洪义介绍,这个庄园是原来“移民扩镇”建设的,现在已是条件完备的旅游接待度假区,去年仅旺季2个月,庄园就接待10000余人次,实现利润300万元。所以,这个特色庄园还将继续“反哺”扶贫工作,将以吸纳就业和入股分红的形式,带动贫困户实现稳定增收。

  作为国家旅游扶贫试验区,阿尔山不断探索旅游与扶贫的结合点。围绕旅游业这一主导产业的旅游纪念品生产加工、林俗旅游、观光农业等项目,“林家乐”“农家乐”等新兴服务业都会成为带动贫困群众增收致富的特色渠道。

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。