安徽庄墓镇:打造“旅游+农业”特色小镇

2018-07-09 12:57:26 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  央广网合肥7月6日消息(记者徐鹏)“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”1000多年前,大诗人杜牧写下这首千古名诗,以桃李花反衬,盛赞紫薇花之美。如今,在合肥市长丰县庄墓镇,也有着近千亩的紫薇花海,绽放的花朵随风摇曳,使人沉醉其中,把这座古老悠久的小镇装点出别样的风味。

  沿合肥市区一路驱车北上50公里,车窗外,仲夏的江淮大地一片葱郁。待驶入庄墓镇蜿蜒的乡间公路,朵朵绽放的紫薇花已在绿意间点缀上鲜艳的红色。

  当记者踏入庄墓镇金桥社区,映入眼帘的便是600亩紫薇花海。红色的花朵在骄阳的映衬下,宛若绸缎一样艳丽壮观,迎面而来的淡淡花香更是沁人心脾。花圃中,十几名工人正在除草忙碌,悉心打理着花枝。

  据种植基地技术员赵青介绍,这里种植的天鹅绒紫薇,“这种花早上开的时候有股淡淡的清香,而且越热越好看,花期时间从7月中旬一直持续到10月中旬”。

  天上紫微星,地上紫薇花。据了解,天鹅绒紫薇是一个集观花、观叶、观形、闻香于一体的多种观赏效果和多用途的紫薇品种。与一般紫薇品种不同,天鹅绒紫薇最大的特点是能呈现出“四季三色”的景观,即春天叶片红色,宛如朝霞;夏秋季节顶端开满红花,花团锦簇,密密匝匝,几乎看不到叶子;深秋红叶尽染,美不胜收。

  “现在已经种了一半,大约600亩了,规划是1200亩,预计下半年就可以初具规模。”种植基地负责人叶章告诉记者,庄墓镇地势平坦,水电资源充足,适合培育小苗。而且这里区位优势好,接近高速口,也为观赏游玩提供了便利。“预计在7月中旬,近千亩的紫薇花便将全部盛开,欢迎广大市民前来赏花。”

  央广记者了解到,近年来庄墓镇大力推进“节能工业强镇、特色农业名镇、文化旅游新镇”建设,“努力打造生态休闲旅游新亮点”这一内容更是写进了该镇2017年政府工作报告中,计划以农业产业园为主体,形成一村一特色的现代农业格局,规划建设4000亩藕虾养殖基地、1000亩天鹅绒紫薇种植基地等。

  庄墓镇相关负责人告诉记者,未来庄墓镇将以合淮路、庄大路两条主干道为轴,以莲藕生态养殖基地为依托,在涵、涧、沟旁修建景观护栏、景观道,与生态农业园相呼应,借农业产业转型及美丽乡村建设之力,打造一条集民俗、农事体验、旅游采摘、观光休闲等功能为一体的绿色长廊。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。