甘肃构建一带一路新枢纽

2018-07-10 08:53:41 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

【一带一路】甘肃构建一带一路新枢纽

【一带一路】甘肃构建一带一路新枢纽

【一带一路】甘肃构建一带一路新枢纽

【一带一路】甘肃构建一带一路新枢纽

【一带一路】甘肃构建一带一路新枢纽

  7月5日,第24届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行。全国政协副主席陈晓光宣布第24届中国兰州投资贸易洽谈会开幕。本届兰洽会主宾国新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤、韩国驻华大使卢英敏出席开幕式。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,商务部副部长高燕在开幕式上分别致辞。甘肃省委副书记、省长唐仁健主持开幕式暨高端论坛。开幕式后,新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤,韩国驻华大使卢英敏,本届兰洽会主题省广东省副省长欧阳卫民,全国政协常委、香港中华总商会会长、香港新华集团主席蔡冠深在丝绸之路合作发展高端论坛上发表演讲。

  南向通道架构中新合作大平台

  “新加坡和中国在基于‘一带一路’的合作中,在基础设施的互联互通方面,未来双方会有更多的金融互联互通。”张志贤认为,甘肃地处中国地理版图的几何中心,历史悠久、文化厚重、区位重要,具有很大的发展潜力。新加坡与甘肃在经济、贸易、文化等方面有良好的交流合作基础,希望双方共同打造合作平台,进一步加强各领域的交流与往来,也非常期待沿线国家和地区齐心协力推动南向通道建设取得更大进展。

  “如果我们能够借鉴彼此的优势,那么我们就能够进一步促进‘一带一路’的发展。”张志贤表示,新加坡和中国都在“一带一路”中,希望彼此能加强基础设施的互联互通、金融互联互通、第三方服务合作和专业服务合作这四个方面的合作。

  助推中韩联动发展

  “甘肃省自古以来就是连接中国和中亚乃至欧洲的地理要塞和交通枢纽之地。今天的甘肃省已成为中国对外开放和向西开放的最前沿,正在全力推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。”韩国驻华大使卢英敏说,实际上,韩国和甘肃省在贸易、投资、人员往来等方面一直保持着合作。“目前韩中两国正在寻求地缘政治构想的相互连接,事实上,我们的祖先在1300年前就开启了通过陆上和海上丝绸之路的两国间交流。”卢英敏表示,对于希望加入“一带一路”倡议和进军中国西部的韩国企业来说,甘肃省比其他任何省份都更具有巨大合作潜力。“中国有句话说:丝路十分美,九分在甘肃。希望本届兰洽会让更多韩国人感受到甘肃省的魅力,让更多韩国企业进军甘肃省,为两国的地缘构想的对接做出贡献。期待今后韩国和甘肃省的关系,乃至韩国和中国的关系就像甘肃的马踏飞燕一样飞驰向前。”卢英敏说。

  与香港互补空间巨大

  “甘肃是中华文明的大摇篮,华夏文明八千年,在甘肃有着众多的遗迹和传承。甘肃又是战略大通道,自古就把我国与中亚、西亚和欧洲连接起来,东西交流,和合共存。”全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深说,甘肃与香港虽说关山相隔,但直线距离也不过1800百多公里,两地经贸向来密切。香港是甘肃出口的第一大市场,也是最大的外资来源地,香港对甘肃的投资主要集中在资源、能源、房地产等领域。截至2017年底,累计超过1000家香港企业在甘肃投资,合同投资额达到156亿美元。同样,甘肃也有不少企业在港投资,投资总额超过8亿美元,并有3家企业在香港上市。

  甘肃和香港之所以有这样多的经贸合作,关键就是两地之间经济、物产、气候,风俗的巨大差异,造成了更加巨大的互补空间。甘肃正在抢抓“一带一路”倡议这个最大机遇,努力抢占文化制高点、通道制高点、技术制高点、信息制高点和生态制高点。这些领域,有许多都是香港的强项,或者是粤港澳大湾区的强项,有宽广的空间可以供彼此联手拓展。蔡冠深表示,希望通过这次兰洽会的机遇,两地能更好地携起手来,共担民族复兴的责任,共享国家发展的光荣。

  携手广东打造陆海新通道

  广东省副省长欧阳卫民在当天的论坛上表示,下一步,广东将携手甘肃等各兄弟省区市,不断融入“一带一路”倡议,强化陆海联动,实现开放共赢。

  一是共享发展机遇。广东愿与甘肃一道携手各方,深度参与“一带一路”倡议,加强贸易流通合作,努力打造国际陆海新通道,共享发展机遇。二是加强开放合作。广东愿与甘肃一道,抓住改革开放40周年的重要历史契机,总结宝贵经验,深刻把握改革开放规律,以更大的勇气和智慧、更有力的措施和办法,掀起新一轮改革开放大潮,接续改革开放新的生动实践。三是密切人文交流。广东愿与甘肃一道,以文化为纽带,以活动为载体,以机制化交流为核心,完善与“一带一路”沿线国家交流合作网络,借助双方的海外资源优势,扩大与沿线国家和地区在教育、文化、体育、卫生等领域的交流,带动产业、投资、科技等方面的合作,形成以交流促友好、以交流促合作的良好局面。

  新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤

  韩国驻华大使卢英敏

  全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深

  广东省副省长欧阳卫民

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。