湖北粮油产品首次走进非洲

2018-07-10 08:56:32 | 来源:湖北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  2018年6月24日—30日,湖北粮食产业历史性的事件——由省粮食局主办的2018中国湖北粮油产品推介暨合作洽谈活动,首次走进非洲。这是湖北粮食首次走出国门,主动对接“一带一路”沿线国家和地区。

  带着真诚、品质和系列粮食解决方案,推介洽谈收获满满。

  南非国际食品展上,荆楚粮油公司等16家粮企的50个荆楚粮油精品广受关注,4家企业收获长期订单;

  莫桑比克推介会上,巨金米业等5家企业签下为期3年的首期合作,带动12亿元的意向交易。“走出来,天地广阔。”企业感慨。“这样的推介洽谈,及时解渴,我们迫切需要。”合作国、合作方评价。“此次走出国门,以优质的荆楚粮油产品和服务,打开了湖北粮食走出去的新思路、新路径。”省粮食局负责人如是说。

  所有样品抢购一空

  6月24日—26日,在南非第一大城市约翰内斯堡,第37届南非国际食品展览会,首次迎来荆楚粮油身影。

  这是非洲大陆最大的食品展,七大主题馆中,古风古韵的湖北馆夺人眼球,荆楚特色的虾稻米、富硒米、特色杂粮、双低菜籽油、稻米油等,让非洲客商感到新奇、兴奋。“不仅南非本地经销商、华人商会及消费者追捧,还引起欧美参展商关注。”省粮食局产业与市场处处长王正元介绍,3天展销下来,参展的50个品类所有样品被抢购一空,荆楚粮油公司、潜江巨金米业等4家企业,与非洲经销商和农业企业达成长期合作意向协议。

  6月28日,湖北粮油产品走进著名的“腰果之乡”莫桑比克首都马普托。

  会上,荆楚粮油、巨金米业、我家庄园、天星粮油、永祥粮机等5家企业与当地粮油贸易和农业公司,签订了为期3年的合作合同,将带动12亿元的意向交易。

  中国驻莫桑比克大使苏健现场点赞:湖北是中国重要的农业省份,自2008年与莫国加扎省缔结友好关系以来,已有多个鄂企来莫投资,引领中莫农业合作,巩固了两国传统友好。

  省粮食局负责人称,湖北历来重视与莫方合作交流,双方在粮食生产和流通方面有较多互补性,合作前景广阔。这份诚意,得到莫方回应。6月28日,莫桑比克索法拉省省长玛莉亚女士飞抵马普托,同湖北代表团会谈。她强调,是专程前来参加活动,活动情况将专题向总统汇报。“作为传统农业国家,莫桑比克最需要的是像今天这样的专题交流、洽谈和投资。”签约代表艾美莉亚女士说。

  开启中非粮食合作新篇章

  “来吧,来我们这里投资,莫桑比克资源丰富,农业基础设施投资5年内免征所得税;农业投资土地使用费每年每公顷只要1美元……”面对湖北粮油走进非洲的诚意,莫桑比克投资和出口促进局代表拉杜用“政策干货”直观回应。“莫桑比克劳动力低廉,约为国内1/5左右;地理位置优越,是东南部非洲重要转口贸易区,南部非洲发展共同体和东南部非洲优惠贸易区成员国;投资莫桑比克,还意味着占领其周边国家市场。”湖北企业在非代表、非洲联禾农业发展公司董事长周明照现身说法。

  在莫桑比克从事农业开发至今已有6年,周明照说,联禾得到了莫农业及各级政府部门的高度赞誉和大力支持,该公司生产的“AAA”大米,畅销莫中部各省。

  “莫桑比克是我省开拓非洲市场的桥头堡,特别是农业,位于马普托省的中莫农业技术示范中心,位于加扎省的湖北农垦、友谊农场、禾丰和万宝项目,位于索法拉省的联禾水稻种植,均是双方深化粮食合作的标杆和基础。”省粮食局负责人表示,受此启发,将鼓励省内农业产业化龙头企业到莫桑比克进行农业开发,特别是利用当地现有农场,在粮食种植业、加工、贸易等方面加深合作,开启中非粮食合作新篇章。“适度增加湖北粮食出口配额,开拓海外市场;与此同时,将粮食部门纳入推进‘一带一路’建设成员单位,将更有利于湖北粮油走出去,促进湖北粮食事业发展。”省粮食局主要负责人建议。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。