迈向生态宜居独具魅力新城区

2018-07-10 09:57:40 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  2016年10月,邯郸市行政区划调整,东部农业县——肥乡撤县设区。近两年来,肥乡区突出推动经济转型、社会转型和生态转型,力争走出加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。

  “肥乡目前的核心任务是推动县域经济向城市经济转型,面临的最大问题是发展不足、质量不高,肩负着‘补课’和‘跨越’的双重任务。”肥乡区委书记赵洪山说,要加快由传统农业县向生态宜居、独具魅力的新城区转变,成为邯郸东部最靓丽的名片。

  从县域经济迈向城市经济

  针对传统农业和传统商贸物流比重大、工业特别是新兴产业比重低的现实,肥乡区提出培育“4+2”主导产业(先进装备制造、现代商贸物流、现代信息技术、生态休闲农业和节能环保、新材料),开展五大行动,补齐工业短板。

  开放招商提质行动。去年,该区与中国核工业集团等企业签约总投资345.95亿元的33个项目。今年,七喜集团、云南白药、香港中华煤气集团等一批优质项目相继签约。

  项目攻坚突破行动。创新项目推进机制,实行“四色”管理,加快建设进程。今年5月18日,中船重工718所特种气体项目二期开工;6月底,中铝轻量化产业园一期工程竣工;年底前,金田阳光小商品城将投产。

  企业转型升级行动。帮扶企业引进新技术、新模式,提升经济效益。平原电商产业园获评省级跨境电商示范园区,盛卓建筑设备公司今年将在港交所上市,圣雪海羊绒、远达车辆“永康”、沃土种业“载丰”获评中国驰名商标。

  创新驱动发展行动。深化与清华大学、中国农大、天津大学等高校院所合作,在西部经济开发区和东部京津新材料产业园打造“双创”示范基地,推动科技型中小企业裂变式增长、集群化发展。

  产业融合发展行动。以京津新材料产业园为依托,打造全省军民融合发展示范区。以省级现代农业园区为抓手,推动农业一二三产业融合,打造国家级现代农业园区,创建国家级田园综合体、国家级乡村振兴战略示范区。

  从乡村走向城乡融合

  撤县设区,标志着社会结构的巨大转型。肥乡区提出,既要加快新型城镇化,全面融入邯郸,又要大力推动乡村振兴,加快推动城乡融合发展,缩小与主城区差距。

  按照主城区标准,该区重点打造城区东部生态区、南部商贸物流区、西北部产城教融合区,同步推进全国文明城区、国家生态文明建设示范城区、国家园林城区、国家智慧城区创建,提升城市建设管理精细化水平,推动城区扩容提质升级。

  在拉大城区框架、完善城区功能的同时,该区开展了农村基础设施建设攻坚,改善农村环境面貌和生产生活条件。今年上半年,实施43条农村道路改扩建,下半年将再启动建设近100条,计划国庆节前全部通车。

  从农业小县走向生态新区

  从309国道转入幸福大道,不远处就是邯郸郊野公园,植被丰富,风景怡人。

  郊野公园是肥乡区大水系建设的一部分。以滨河公园、环城水系为依托,引岳城水库水连通团结渠和民有渠,以东风五排支渠为依托,引黄补淀水串联东风渠和民有渠,用原有坑塘引水蓄水,该区将形成东、中、西三线纵贯南北、布局全域的大水系格局。同时,建设绿美肥乡,今年建成了肥义公园、窦默公园等10多个不同风格的公园;实施绿色廊道、城镇周边绿化、农田林网绿化、河渠绿化等工程。

  全域发展旅游产业。以团结渠、民有渠、东风渠和309国道为骨架,城区西部以团结渠为轴,打造美丽乡村体验+生态观光休闲区;城区东部以309国道和东风渠为轴,打造美丽乡村体验+生态观光休闲区;城区以环城水系为依托,打造城市生态旅游区。

  该区以全域旅游的理念推动生态环境质量的提高,构建以城区为引领、以乡村为基础、以通道为纽带、以重要片林为支撑的高品质生态格局。曾经的农业小县,如今生态环境成了最大优势。今年“五一”期间,肥乡区举办了旅游文化节,接待游客达11万余人次,直接带动经济收入1000余万元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。