漳州布袋木偶戏:指掌乾坤 薪火相传

2018-07-10 11:03:23 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【非凡匠心图片】漳州布袋木偶戏:指掌乾坤 薪火相传
拿起心爱的木偶,庄陈华眼里满是热爱。

【非凡匠心图片】漳州布袋木偶戏:指掌乾坤 薪火相传
如今,陈叶桐也在父亲陈黎晖的影响下学习布袋木偶戏,成为新一代传承人。

  “创造偶人世界,指头灵活十分;飞禽走兽有表情,何况旦生净丑。”这是郭沫若给漳州市布袋木偶剧团的题词。漳州布袋木偶戏表演细腻、栩栩如生,能够体现真人戏剧的唱、念、做、打,以至喜、怒、哀、乐。布袋木偶头精雕细刻,彩绘精致,着色稳重不艳,保留唐宋的绘画风格,人物性格鲜明,夸张合理。

  2006年漳州布袋木偶戏表演和布袋木偶头雕刻,同时被纳入首批国家级非物质文化遗产保护名录。对于大多数漳州人来说,布袋木偶戏既是庙会上必备的桥段,更是陪伴一生的本土印记。

  日前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第八期原创视频《锦裆丛里斗腰支 寸木窥尽人间世》,讲述背负“双非遗”使命的小小布袋木偶,一代又一代传承的故事。 

  一见钟情 化作一生所爱

  漳州布袋木偶戏又称“景戏”“指花戏”“掌中戏”,傀儡戏剧种之一,是一门“源于晋,兴于宋,盛于明”的艺术。

  “小时候就非常爱看,非常喜欢!1958年,听说漳州市艺校来招收学生,我马上就去报了名。”已74岁高龄的漳州布袋木偶戏国家级非物质文化遗产传承人庄陈华谈起自己学木偶戏的经历,仍然十分兴奋。“我们是解放后第一批学木偶戏的!”

  庄陈华在继承前辈艺术的前提下,创造了许多自己的表演技巧。他攻克了布袋木偶脚步动作僵硬难看的难关,独创“丑角步法”,把丑角演得活灵活现,创造出了一种新的表现形式,现在漳州布袋木偶戏的丑角表演大多受其影响。

  今年9月1日,庄陈华表演布袋木偶戏就要满60个年头,他这一学,就学了一辈子,演了一辈子,爱了一辈子。

  代代相传 木偶戏后继有人

  抗日战争时期,漳州布袋木偶戏曾经历阵痛,新中国成立后,才又迎来新的发展机会。作为漳州人喜闻乐见的一种表演形式,只要有机会表演,总能在当地引起一阵抢票热。“刚刚恢复演出时,几乎不敢在家多待,亲戚朋友街坊邻居都要上门找我要票。”庄陈华自豪地回忆。

  如今,庄陈华已经从木偶剧团退休,不再到处演出,但他挥舞木偶表演的双手却一直没停下。传承他“衣钵”的徒弟们在他的悉心教导下,已成为漳州布袋木偶新一批传承人,更有来自台湾的木偶剧团团长向庄陈华拜师学艺。掌上的小小木偶,舞动戏中人生,更传递两岸情意。

  作为庄陈华的“直系”徒弟,漳州市木偶剧团青年演员陈黎晖也和庄陈华一样,深爱着这一只小小的木偶。他的儿子陈叶桐小学刚毕业,就在耳濡目染下考入漳州市木偶学校,成为一名小木偶戏人。传承的概念,在几代人挥舞的木偶身上延续开来。

  随着漳州市木偶剧团和木偶学校的蓬勃发展,漳州布袋木偶戏在传承的基础上不断创新,“老戏骨”感染着越来越多的新生力量加入,让它走向更广阔的舞台。

  执守嬗变 老戏今唱新调

  现在,漳州人提起对布袋木偶戏的普遍印象,已不再是过去搬张小板凳到庙口搭设的木制彩楼下,引颈翘首看演员们拿着手掌般大小的布袋木偶,上演三国演义等传统剧目了。如今的布袋木偶戏,不仅有了更加宽广的题材,形式也更加多样。

  每个月,漳州市木偶剧团的演员们都会来到福州三坊七巷里的福建省非物质文化遗产博览苑进行表演。除了传统的剧目,新创作的儿童戏一直是吸引小观众们的“新武器”。类似这样的公益演出,每年都会上演80场,走进漳州市各个县、镇、乡村。漳州市布袋木偶传承保护中心办公室副主任蔡琰仕介绍道:“我们就是想让漳州的孩子们从小就记住这么优秀的本土文化,从小就知道漳州布袋木偶有趣、好看、好玩。”

  除此之外,木偶电视连续剧《岳飞》《黑旋风李逵》、宽银幕电影《擒魔传》等越来越多能在银屏上展示的木偶戏作品,也在积极的创作中。小小的木偶,在木偶戏人的表演中,在越来越多人的关注中,继续演绎着指尖上的嬉笑怒骂。(东南网记者 苏琳 文/图)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。