廊坊推出行政审批服务十项新举措

2018-07-11 08:59:30 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  前不久,廊坊市优烁建筑劳务分包有限公司股东孟令波用工商银行U盾登录网上工商系统,完成相关材料提交,廊坊市行政审批局同步网上受理、核准后,随即核发了廊坊市优烁建筑劳务分包有限公司营业执照。这是廊坊市推出登记注册全程电子化服务后,第一家利用银行U盾完成企业登记注册的企业。

  通过一枚小小的银行U盾,就能完成公司登记注册,这是廊坊市推行登记注册全程电子化,推进企业登记便利化带来的新变化。近日,廊坊市围绕提高市场主体准入便利度、提升投资项目审批效率、不见面审批、优化审批服务等方面,推出营造“双创双服”行政审批服务良好环境十项新举措,全力打造“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”行政审批服务。

  “廊坊过去的快速发展,得益于坚持改革开放;廊坊未来的创新发展、绿色发展、高质量发展,更离不开改革开放的不断深化。”廊坊市委书记冯韶慧说,加快市场主体培育,大力优化营商环境,改革创新行政审批服务至关重要。只有不断优化审批流程、创新方式方法,持续推出行政审批改革创新举措,才能切实降低市场准入门槛,全面激发市场主体活力。

  去年以来,廊坊市以行政审批局成立为契机,在行政审批流程优化、模式革新、服务创新、环节压减等方面集中发力,先后推出了承诺当日办结事项54项、推进企业登记便利化26条措施等一系列优化营商环境举措,共压缩简化审批环节77项,审批效率提高了68%,全市万人市场主体数跃居全省第二,市场主体总量达到31.85万户,同比增长18.29%。

  今年,该市聚焦深入推进“双创双服”、大力优化营商环境,在放宽市场准入、简化登记注册程序、推行全程电子化注册、证照联办、优化流程提高服务效能,提升政府服务能力和拓宽服务方法等方面进行了积极探索。廊坊市行政审批局局长田景红介绍,此次推出的营造“双创双服”行政审批服务良好环境十项新举措,主要集中在四个方面。

  在放宽市场准入,简化企业登记注册程序,提高办事效率方面,廊坊市推出三项新举措。持续降低市场准入门槛,深化“最多跑一次”改革,全面实施“审核合一、一人通办”登记制度,让办事企业和群众充分享受“即来即办、立等可取”的高效审批服务;实施全程电子化“一次不跑腿”登记注册模式,依托银行U盾身份认证功能,与工商银行、河北银行等联合开设企业全程电子化登记注册窗口,企业和群众可通过U盾身份认证实施名称预先核准、开业、变更、注销等申报业务全程网上办理;推进“多证合一”扩容升级,全面实施“四十三证合一”,以“信息共享”代替企业跑腿,以“减证”促进“简政”,进一步降低市场准入的制度性成本。

  在压缩审批时限、优化审批流程,深化建设投资项目联合审批,提升审批事项综合管理能力,提供更精准服务等方面,推出三项新举措。深化投资项目联合审批,推行“一窗受理、协同审核、同步踏勘、并联审批、限时办结”办理机制,实现规范办理和全流程服务,促进企业项目早开工、早建成、早投产,对耗时较长的建设工程规划核实事项实施“预验收”审批模式;推行“简单接件”模式,对受理接件程序复杂、耗时较长的行政许可事项,采取将接件受理环节所需要办理的初审、组卷、入库等前期程序后置,大幅缩短接件时间;实施审批事项分层管理,对审批事项逐项分析、梳理,细化分解为当场办结类、当日办结类、3日办结类、5日办结类、承诺时限办结类5类,提升综合审批效率。

  在创新服务模式、提升服务能力等方面,推出三项新举措。推行“自选套餐”咨询服务,企业和群众可根据办理不同审批事项“点餐”,代办中心实施全流程“套餐”咨询服务,实现企业和群众办事少跑腿、不费心;开辟重大项目服务绿色通道,为全市重点项目开辟行政审批绿色通道,为重大项目实施全程代办“保姆式”服务,建立服务重大项目工作台账,明确专人负责一管到底;实施审批事后回访服务,及时了解企业和群众对行政审批服务的满意度和意见建议,及时改进行政审批过程中存在的问题和不足,切实提升行政审批服务质量和时效。

  在提升审批队伍综合服务能力方面,强化政治理论、专业技能、政策法规学习培训,全面提升行政审批干部队伍政治素质和服务能力,同时加强行政审批监督和绩效考核,依托“互联网+政务服务”平台电子监察系统,对行政审批实施网上全程监察、实时监控、全程督办,切实规范审批行为,确保审批依法合规、服务便捷高效。(通讯员吴婧蕊、郭海萍 记者解丽达)

 

 

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。