屯昌县槟榔林里结出“黄金果”

2018-07-11 09:15:01 | 来源:海南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域联播】【国际在线首页列表】屯昌县槟榔林里结出“黄金果”
枫顺种养专业合作社负责人赵东辉展示黄金百香果。本报记者 邓钰 摄

  ■ 海南日报记者 邓钰 通讯员 邓积钊

  “槟榔树上长满槟榔果不稀奇,可我们这里的槟榔树还能结‘黄金果’。”今天,在屯昌县枫木镇罗案村三角坡村民小组的一处槟榔林中,只见树间搭着规整的棚架,架上繁茂的枝叶间,一颗颗青绿饱满的果实点缀其中,生机勃勃。村民许彬告诉记者:“这是黄金百香果,也就是大家口中的‘黄金果’。”

  黄金百香果为何会被村民称为“黄金果”?许彬介绍,一方面是因为这个品种的百香果成熟后,表皮泛黄、色泽鲜亮。但更重要的是,相较于常见的紫金百香果,黄金百香果果形更大、口感更甜,市场行情极佳,一级果的市场价每斤超过25元。

  据介绍,三角坡村民小组位置偏远,缺乏优势产业。过去,村民多以种植橡胶、槟榔谋生,收入没有保障。2017年10月以来,村委会引入枫顺种养专业合作社,在闲置的槟榔园中套种百香果并散养土鸡,通过“一地多用、一地多收”的立体种养模式,盘活土地资源,力促农业调优增效,带领村民走上发展特色种养产业的脱贫致富之路。

  “以槟榔树杆代替水泥桩,搭棚种植百香果,不仅能保护生态、盘活林下土地,每亩地还能节约4000元左右的成本。”枫顺种养专业合作社负责人赵东辉介绍,黄金百香果喜湿润,当地连片的槟榔林能为其提供适宜的遮阴度和湿润度,且当地土壤肥沃富硒,种植出的百香果品相好、品质高。

  赵东辉说,黄金百香果成熟快,挂果期长。今年5月,这批百香果已经进入成熟期,通过增施有机肥、加强管理,挂果期可维持约10个月。“最近每天能采摘两三千斤,多运往省外高端市场。”赵东辉算了笔账,按照每年亩产3000斤到4000斤,收购价每斤10元来算,50亩百香果年产值至少150万元。

  在槟榔园中,一群土鸡正悠闲地啄食落在地上的百香果。“这些土鸡散养在林中,肉质十分鲜美。”赵东辉介绍,合作社利用林下空地养鸡,不仅解决了百香果废料的清理问题,同时土鸡产生的鸡粪可分解为有机肥。“现在果园共养了5000只土鸡,虽然还未出栏,却早已有客商提前预定了。”赵东辉说。

  合作社的成功点燃了村民的致富热情,周边不少人来此打工、学技术。“现在合作社有10多名社员,其中半数是贫困户。按照工作量,大家每月的工资在2500元到3000元不等。”许彬说,经过专业的培训,养活娇贵的黄金百香果对村民们来说不再是难事。“合作社以后会统一提供种苗、技术和销路,带动村民们共同种植百香果。我想学好技术,以后自己发展。”

  三角坡村民小组的产业实践并非个例。据了解,近年来,屯昌县不断推行农业调优增效,在全县推行“一乡一业 一镇一品”扶贫产业发展模式,目前已成功建设坡心镇白石溪板栗地瓜、西昌镇香鸡和乌坡镇秀珍菇等一批扶贫特色项目。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。