长白县:多元推动全域旅游

2018-07-12 08:43:17 | 来源:吉林日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  近年来,长白县坚持以长白山、鸭绿江大旅游经济圈为中心,围绕“长白山南坡登山游、望天鹅生态游、鸭绿江风光游、朝鲜族民俗游、赴朝边境跨国游”五大主题,多元推动全域旅游,获得最值得向世界推介的50个“中国最美的小城”、中国最佳民族生态旅游名县、中国最具海外影响力明星县、中国最美休闲自驾游目的地等荣誉,并连续两度荣膺“全国百佳深呼吸小城”榜首。2017年,全县共接待游客62万人次,同比增长37.7%,旅游业已成为长白名副其实的支柱产业。

  全景打造,全季布局,增强旅游城市魅力。编制完成《全域旅游发展总体规划》,高起点定位、高标准规划长白旅游产业,全力打造城在林中、路在绿中、人在景中的优美城市环境和具有唯一性的特色化、差异化旅游产品。抓住四季分明、资源丰富、生态良好的特点,把四季亮点变成卖点。全力打造沿江沿路特色花海,加快推进十四道沟旅游综合体、自驾车房车营地、帐篷酒店等休闲度假项目,沿长松、长临公路建设旅游服务驿站,以望天鹅冰瀑群、金华乡高山雪原等丰富的冬季旅游资源,打造特色冰雪赛事等多系列冰雪休闲旅游产品。

  目前,长白县重大项目陆续落地,与国内500强企业上海中运富通控股集团达成百亿旅游产业发展基金协议,成功解决旅游产业融资难题。鑫德集团投资30亿元的生态小镇项目成功签约,108房车营地项目今年投入使用,多个营地、民宿项目进入规划实施阶段。率先建成200公里鸭绿江旅游风光带,实现全县旅游道路交通标识牌全覆盖,公路两侧全景化绿化、美化。

  融合发展,全局联动,增强旅游产业活力。围绕文化创业抓文旅融合。深入挖掘整理唐渤海国历史文化、朝鲜族民俗文化的内涵,打造一批具有历史文化和朝鲜族特色的旅游产业项目。谋划建设渤海文化风情街,借塔山公园提档升级,高水平规划设计开发,努力将灵光塔景区打造成国家4A级景区。抓好《灵秀长白》旅游演艺项目的包装与营销,将其打造成为省内著名、国内知名的旅游演艺项目,推动朝鲜族文化与旅游融合发展。围绕农民转型抓农旅融合。结合脱贫攻坚大力发展乡村旅游,建设一批有山水依托、乡土气息、地域特色的旅游名村,建设一批雪村雪屯雪上人家,使农民实现就近就地就业。围绕产品转化抓商旅融合。推进具有长白特色的旅游商品研发,赋予长白人参、长白石、蓝莓、木耳等特产资源更多的文化创意,开发电子科技旅游产品、旅游网游、立体影院等,不断丰富旅游产品体系,提高旅游产品的体验性、互动性和吸引力。

  全民提升,社会参与,提高旅游服务能力。下发《旅游环境整治实施方案》,彻底解决价格虚高、黑出租、卫生条件差等问题,积极营造诚信、和谐、整洁、安全的旅游环境。启动“千家万铺”特色民宿建设工程,由全域旅游公司成立“长白人家”民宿联盟,打造长白自己的住宿品牌。以建设全国文明县为抓手,结合重要节点,实施旅游进课堂、进社区、进机关工程,开展“谁能说好我家乡”“我是长白人,我为大家当导游”等活动。打响旅游品牌,连续12年举办朝鲜族民俗文化旅游节,连续3年举办长白高山草原露营节,连续两年举办望天鹅冰瀑旅游节,不断提升长白知名度。借助县庆60周年的契机,抓好百家媒体、旅行商进长白等活动,进一步扩大长白影响力。(记者王春宝 通讯员苑海燕)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。