多措并举提升产品附加值 西塘纽扣叩开新蓝海之门

2018-07-12 09:30:34 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

   “滴”的一声,掏出手机对准一枚纽扣,轻轻一扫。这件衣服的前世今生便跃然入目:从布料到成衣,每道工序都图文并茂,还有制作过程的视频可看。

  这是一枚常被用在高级定制服装上的神奇纽扣。这枚纽扣的诞生,是嘉善赵氏服装辅料公司总经理赵孔进带着20多人的团队,花了7年时间研发出来的。赵孔进觉得很值得。“每枚纽扣可以卖到20元,而普通纽扣一枚才卖三五分钱,一枚抵过500枚。”赵孔进说,一上市就销售了20万枚。

  赵孔进的企业办在嘉善西塘镇,这里是一个“纽扣王国”。全镇年产各类纽扣700亿枚,全世界人均10枚;全镇纽扣产业产值约65亿元,占西塘镇工业总产值25%。

  “数字的光鲜,掩不住产业的软肋。”西塘镇分管副主任胡水根说,2016年,全镇还有纽扣生产企业1314家,其中年产值2000万元以上的只有3家,“低小散”难免带来同质化竞争、低附加值生产,利润以分、厘而计。

  转型,迫在眉睫。为此,西塘镇推出纽扣产业改造提升行动,鼓励纽扣企业走转型发展之路,扶优扶强,通过小升规、“互联网+”、科技创新等方式,为当地纽扣企业打开一片新蓝海。

  嘉善和强实业公司落户西塘3年,专业制作纽扣和拉链等服装辅料,年产值从300万元跃升至3000万元。“我们客户越来越少,产值却越来越高。”公司总经理洪志猛说,注重研发,是他们突围市场的不二法宝。在和强公司的展厅内,一款橘黄色的背包特别显眼。“别看它外观与普通背包别无二致,但一条密封拉链却让它成了网红。”洪志猛说,密封性好到可以用背包当作冰桶,国外有人垂钓,直接可用背包来冰镇鲜鱼,还可喝上一罐冰镇啤酒。让洪志猛得意的是,这条拉链的价格占到这个背包成本的三分之一。“精耕细作,辅料也能唱主角。”洪志猛说,产品供货优衣库、耐克等中高端产品。他的目标是,3年内将客户数从200家减少到50家,产值突破1亿元。

  一减一增,做好这道算术题的不止和强公司一家。星拓服装辅料厂曾做过20多种材质的纽扣,捡到篮子都是菜,利润微薄。后来,企业专注锌合金一种材质纽扣的研发设计,改造生产线,赢来订单。“纽扣卖给英国、意大利等高端服装公司,一颗最高卖到20多元。”公司负责人陈亚娟说,专注也是生产力。在西塘,年产值2000万元以上的企业去年已突破11家。

  纽扣做得好,更要卖得畅。在西塘诞生了一款名为“搜扣”的APP上,上面纽扣的基本信息、生产企业、价格类目等一应俱全,相关交易也可在线实时完成。创办人马克斯曾是一名服装辅料采购商,来到西塘采购纽扣后,创办了这个细分的网上交易平台。目前,已有60多家西塘纽扣企业入驻该平台,成交订单遍布全球各地。今年,“搜扣”将推广至50多个国家。

  值得一提的是,今年5月,东华大学——西塘纽扣产业研究中心成立。每个工作日,两位教授带领研究生坐镇西塘,只要企业有问题,马上“出诊”,助力企业转型升级。东华大学联合天惠公司创新研发的纽扣瑕疵检测生产线上线后,“机械眼”取代人眼,误看率直降为零。

  均耕地面积少,被小泉子沙漠和戈壁滩重重包围,村民来自甘肃、青海、宁夏3省的东乡、静宁、和政等11个县,是一个主要以养殖牲畜、种植小杂粮和劳务输出为主的典型移民村和纯井灌区。

  见到安长军时,他正在村上的电商服务站里帮前来网购的群众选购农药和充值话费,忙的不可开交。26岁的安长军一家三口原本过着简单幸福的生活。但是天不遂人愿,2012年正在甘肃农业大学上大二的他因身体长期浮肿,被查出患有肾病综合症,先后赴北京、西安、兰州、武威等医院进行多次住院治疗,不仅放弃了学业还欠下了高达50万元的医药费。巨额医药费让这个只靠父亲务工维持生计的3口之家债台高筑。

  2015年,安长军一家被列入建档立卡贫困户,但脱贫致富的道路他却不知道该如何走下去!就在安长军一筹莫展的时候,镇村帮扶干部来到了他家,帮助他转变观念,一边帮助他联系学校完成学业,一边和他理思路、定计划、谋发展,让他重拾对美好生活的信心。

  2016年安长军顺利完成了学业,拿到了本科毕业证书,原本想留在省城发展但由于病情不稳定,还需长期药物治疗且不能从事重体力劳动,最终选择回乡创业,镇村帮扶干部也精心为他量身定做了电商脱贫的帮扶计划,开始了他自立自强,脱贫致富历程。

  2016年,镇、村两级帮扶干部积极为安长军找政策、跑项目,还请来临泽县商务局、中云数据公司的专业人员为他培训电子商务知识。当年,他抱着试一试的心态在某购物网站注册了“烟火照长空”农特产品网店,专门销售本村的红枣、明泉鸡、土猪肉、黑枸杞、小杂粮等土特产品,凭借良好的信誉,优质的服务,他的土特品受到了省内外很多客户的广泛欢迎,使他的网店生意慢慢开始走上了正轨,也让他尝到了呆在家门口就能挣到钱的甜头。

  随着电子商务进农村的发展,安长军与临泽县中原数据公司签订发展合同,承接了明泉村电子商务服务点代购代销业务,现在,不但自己通过网店、微信直销赚钱还能领到电商服务点的固定工资,让他的腰包渐渐鼓起来了,在家里的支持下,他不仅还清了巨额医药费,也已小有积蓄。

  电子商务为安长军的脱贫致富路点亮了一盏明灯,照亮了一条新路。让他在脱贫致富的道路上弯道超车、华丽逆袭成为了可能。2017年,按照脱贫不脱政策的要求,安长军一家还享受到了易地搬迁安置的好政策,在即将建成的明泉村安置点分到了一厨一卫两室一厅的安置房。

  几易春秋,几许寒暑,几年来的艰辛创业,安长军感慨万千:“没有镇村干部的帮扶和自己的辛勤努力,今天的好日也不可能来得这么快。”目前安长军一家已彻底摆脱了贫困,成为了附近有名的电商达人,但他还不满足现有的成绩。今年,他还当选了明泉村团支部书记,希望带领一批同样有志于通过自己的努力摆脱困境的贫困户,用自己的技术和经验与镇村帮扶干部一起帮助他们发展电商,把村上土特产品卖到更远的地方,让更多的村民通过电商增收致富。(记者 陈培华 顾雨婷 通讯员 许琴)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。