村镇“一条龙” 圩日集中办

2018-07-12 09:35:47 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  7月10日是天等县进结镇的“圩日”,爱乐村谷岭屯村民黄必刘到镇上赶圩,卖完两只公鸡后,顺便到镇政府的“村事镇办”服务站办理新房子的电表安装手续。

  在服务站值班的爱乐村党支部书记李加红详细询问了相关情况后,给黄必刘出了一份书面证明,并盖上村委会的公章。

  随后,黄必刘转身来到镇供电所,把证明交上去,这事就办成了。

  “以前可能两三天都办不下来的事,现在半个小时就能办完,真的方便。”黄必刘高兴地说。

  每逢圩日,进结镇各村都会派一名村干到镇政府的“村事镇办”服务站集中办公。村民需要办理的事务,尤其是一些须经村委及乡镇职能部门共同受理才能办妥的事务,趁赶圩“一条龙”办妥,省时、省力又省心。赶圩归来啊哩哩,歌声越来越嘹亮。

  进结镇地处天等东北部,村屯分散,山路纵横交错,最远的自然屯距离村委20公里,最远的行政村距离镇中心23公里,群众办事常在村委与镇政府间来回奔走,十分不便。另一方面,进结镇在编干部人数仅为69人,却要承担着全镇4万多人的服务管理,常有顾此失彼的尴尬。一次性办结所有事项,这是群众所盼,也是干部所思。为此,进结镇在建设服务型基层党组织过程中瞄准“圩日”这一当地传统习俗,创新设立“村事镇办”便民服务站。

  “村事镇办”便民服务站实行“947”工作制度:上午9时签到上班、下午4时签退下班、7小时等待群众办理事务或反映问题,联合镇社保、残联、林业、民政等职能部门工作人员一起为群众办理事务。需镇、村两级共同办理的事务,群众到镇政府一次性即可办结;需县级处理的事务,由镇、村干部预约县直部门干部到办事点为群众办理。

  进结镇大胆实践“村务政务、一站办结”的思路办法,切实提高了“村事镇办”的服务效率。该镇要求值班村干部与农、林、社保等8个镇直部门在政务服务大厅合署办公,村务政务对接联合办理,类似“流水线作业”,形成“一站式”受理、“一条龙”服务的新型模式,避免群众“走冤枉路”“吃闭门羹”。

  据进结镇党委书记罗国谣介绍,“村事镇办”不仅大大提高了工作效率,还实现了办事过程的公开透明,有效杜绝了在办理业务过程中吃拿卡要、故意刁难以及不作为、慢作为、乱作为等行为。

  据不完全统计,进结镇“村事镇办”服务站自2015年设立以来,累计接待群众来访、咨询2万多人次,受理群众申请事项6100余件,现场调解纠纷89起,群众满意度达96%,有效打通了服务群众“最后一公里”。

  至此,当地“圩日集中办、民事立即办、村镇联合办、县级预约办”的便民服务通道进一步完善。同时,“村事镇办”服务站成为圩日人群聚集的场所,党员干部和群众之间有了更深层次的交流,能及时了解群众所需所盼,将“被动办事”转变为“主动服务”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。