临泽县乡镇助贫困户"牵手"电商 铺就"网上脱贫路"

2018-07-12 09:30:00 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  中新网甘肃新闻7月11日电 (通讯员 徐天鹏)沿着临泽县新华镇小泉子沙漠蜿蜒的通村公路进入明泉村,首先映入眼帘的是“明泉电商”醒目显眼的标志,紧接着一排排白墙蓝瓦、布局合理的安置房相继进入视线,与四周荒芜的戈壁滩形成了鲜明的对比。

  明泉村自然条件艰苦,人均耕地面积少,被小泉子沙漠和戈壁滩重重包围,村民来自甘肃、青海、宁夏3省的东乡、静宁、和政等11个县,是一个主要以养殖牲畜、种植小杂粮和劳务输出为主的典型移民村和纯井灌区。

  见到安长军时,他正在村上的电商服务站里帮前来网购的群众选购农药和充值话费,忙的不可开交。26岁的安长军一家三口原本过着简单幸福的生活。但是天不遂人愿,2012年正在甘肃农业大学上大二的他因身体长期浮肿,被查出患有肾病综合症,先后赴北京、西安、兰州、武威等医院进行多次住院治疗,不仅放弃了学业还欠下了高达50万元的医药费。巨额医药费让这个只靠父亲务工维持生计的3口之家债台高筑。

  2015年,安长军一家被列入建档立卡贫困户,但脱贫致富的道路他却不知道该如何走下去!就在安长军一筹莫展的时候,镇村帮扶干部来到了他家,帮助他转变观念,一边帮助他联系学校完成学业,一边和他理思路、定计划、谋发展,让他重拾对美好生活的信心。

  2016年安长军顺利完成了学业,拿到了本科毕业证书,原本想留在省城发展但由于病情不稳定,还需长期药物治疗且不能从事重体力劳动,最终选择回乡创业,镇村帮扶干部也精心为他量身定做了电商脱贫的帮扶计划,开始了他自立自强,脱贫致富历程。

  2016年,镇、村两级帮扶干部积极为安长军找政策、跑项目,还请来临泽县商务局、中云数据公司的专业人员为他培训电子商务知识。当年,他抱着试一试的心态在某购物网站注册了“烟火照长空”农特产品网店,专门销售本村的红枣、明泉鸡、土猪肉、黑枸杞、小杂粮等土特产品,凭借良好的信誉,优质的服务,他的土特品受到了省内外很多客户的广泛欢迎,使他的网店生意慢慢开始走上了正轨,也让他尝到了呆在家门口就能挣到钱的甜头。

  随着电子商务进农村的发展,安长军与临泽县中原数据公司签订发展合同,承接了明泉村电子商务服务点代购代销业务,现在,不但自己通过网店、微信直销赚钱还能领到电商服务点的固定工资,让他的腰包渐渐鼓起来了,在家里的支持下,他不仅还清了巨额医药费,也已小有积蓄。

  电子商务为安长军的脱贫致富路点亮了一盏明灯,照亮了一条新路。让他在脱贫致富的道路上弯道超车、华丽逆袭成为了可能。2017年,按照脱贫不脱政策的要求,安长军一家还享受到了易地搬迁安置的好政策,在即将建成的明泉村安置点分到了一厨一卫两室一厅的安置房。

  几易春秋,几许寒暑,几年来的艰辛创业,安长军感慨万千:“没有镇村干部的帮扶和自己的辛勤努力,今天的好日也不可能来得这么快。”目前安长军一家已彻底摆脱了贫困,成为了附近有名的电商达人,但他还不满足现有的成绩。今年,他还当选了明泉村团支部书记,希望带领一批同样有志于通过自己的努力摆脱困境的贫困户,用自己的技术和经验与镇村帮扶干部一起帮助他们发展电商,把村上土特产品卖到更远的地方,让更多的村民通过电商增收致富。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。