甘肃民勤县:沙土地种出“金”芦笋

2018-07-13 08:39:06 | 来源:中国甘肃网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  盛夏时节,记者来到民勤县薛百镇更名村的芦笋种植基地。放眼望去,50亩芦笋长势喜人,一片绿油油的景象。种植户陈胜泰挎着篮子,拿着剪刀,沿着垄沟,在芦笋田里穿梭奔忙,收获喜悦。

  去年年初,在都市企业摸爬滚打数十年并小有成就的80后青年陈胜泰,决定将再创业的方向瞄准农业产业,在田野里大展身手。

  “搞农业就要搞特色农业。”这是陈胜泰的创业思路。通过对农产品市场的深入考察,陈胜泰了解到,芦笋是高效经济作物之一,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,其丰富的白蛋白和多种氨基酸,具有抗疲劳、增强体力的营养功效,食用、药用价值较高,市场潜力巨大。

  去年5月,陈胜泰成立民勤县神农泰和农业发展有限公司,采取土地流转的形式,以每年每亩810元的租金,从更名村村民手里租了40亩农田建起芦笋种植基地,租期10年。

  种是基础,管是关键。陈胜泰通过集成优良品种、护根育苗、深耕定植、地面覆盖、持续采收等技术,破解“南菜北种”难题,实现芦笋优质栽培、高产高效。同时,不定期邀请专家就下种、喷药、施肥等环节提供指导,全面落实无公害农产品、绿色食品生产技术规程,打造绿色有机农产品基地和农产品品牌,提升市场竞争力。去年年底,陈胜泰的芦笋种植基地通过了国家有机产品认证,其生产的有机芦笋从此有了销往上海、香港等高端市场的“通行证”。

  “芦笋投资少,收益期长,近年来销售价格稳中有升,春、夏两季采摘每亩500多斤,亩收益可达2500元以上。”陈胜泰告诉记者,今年春天,公司采取“公司+基地+农户”发展形式,与农户签订《芦笋标准化生产协议书》,带动更名村30多户村民走上了发展芦笋种植的致富路。

  如今,陈胜泰的芦笋种植初具规模,成为民勤县特色农业新亮点。对于芦笋产业的未来,陈胜泰满怀信心地说:“公司将进一步扩大种植规模,努力建设‘千亩芦笋种植基地’,形成产业规模。同时,不断延长产业链,探索芦笋深加工项目,以产业为支撑,带领群众走上致富路,如期实现全面小康。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。