北京借力5G实现高质量发展

2018-07-13 08:50:50 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  5G引领的下一场重大技术革命蓄势待发。第13届北京市市长国际企业家顾问会议前不久在北京举行,爱立信集团董事长雷夫·约翰森在其顾问报告中建议,北京市要考虑制定数字化战略,借助5G更好地实施《北京城市总体规划(2016~2035)》,为创建以质量为中心的全新增长模式奠定基础。

  5G将引发下一场移动革命

  《爱立信2017年移动市场报告》预计,到2023年底,互联网终端数量将超过300亿,其中约有200亿与物联网有关,包括汽车、机器、仪表、传感器、POS终端、消费电子产品及可穿戴设备等。另一方面,物联网终端的价格将进一步降低,有望推动此类终端以19%的年复合增长率迅猛增长。

  雷夫·约翰森介绍道,当今社会正处在信息通信技术(ICT)掀起的技术革命浪潮之中。过去10年里,信息通信技术的重大创新成果之一便是移动宽带的使用。根据《爱立信2016年移动市场报告》,2010年~2015年,通过移动网络发送的数据量呈指数级增长,年均增长率约为65%。

  雷夫·约翰森认为,现如今,5G引领的下一场重大技术革命蓄势待发。如果说前几代移动通信技术专为人类交互而创建,那么5G则是专为机器而打造的。5G网络可提供超低延迟及可靠通信,让工厂不必再为其机器设施进行连接布线,并且可将更多的智能融入到云端。5G时代,机器人成本大大降低,变化的速度更快,生产的灵活性也显著提高。

  5G助力数字化转型

  以移动性、云和宽带为支撑的数字化转型几乎席卷了所有垂直行业,带来了翻天覆地的变化,促使人们重新思考工作方式。

  雷夫·约翰森介绍道,从电信的角度来看,数字化转型将为加速技术发展奠定基础,世界将把5G作为全球连接的下一代无线接入技术。

  5G将谱写电信网络新篇章,满足更高级、更复杂的性能要求。它代表了移动技术代际更替方法的新思维方式。这将使人们有完全不同的合作、创新、支持、学习和参与的方式。了解这些转变可帮助政策制定者、企业领导者向前看,因为随着社会继续接受5G、物联网和云计算,政府和监管机构的作用和责任将不断增加。

  北京市政府将采取措施指导十大高精尖产业发展,同时规划并落实三年行动计划,培育和壮大创新型企业。雷夫·约翰森表示,信息通信技术将推动北京市政府以前所未有的速度和效率来实施这些重点任务。

  人类社会现已迈入围绕数字服务和平台实施跨行业协作与整合的新时代,数字化技术在价值链和价值创造中将发挥日益重要的作用。雷夫·约翰森建议北京市政府考虑制定数字化战略,即借助5G实施《北京城市总体规划(2016~2035》,为创建以质量为中心的全新增长模式奠定基础。

  此外,为提高对全球技术创新资源的开放和聚集能力,北京将推行公私合作模式(PPP)。在制定数字化战略方面,为不断升级中关村科技园、怀柔科技园、未来科技园和北京亦庄经济技术开发区等重点地区的电信基础设施和服务,推动北京市政府确定的“三城一区”实现高标准协作与共同发展,北京市政府也可鼓励PPP模式。在这方面爱立信在加拿大的一些成功经验可供北京借鉴。

  雷夫·约翰森特别提示,在实施数字化战略时,应关注中小企业和初创企业的全面协调发展,因为中小企业是全球许多发展中国家和发达国家的中坚力量,也是全球主要经济体的发展驱动力。但中小企业不了解数字平台和服务在帮助其高效经营和发展业务方面的巨大潜力,这是导致其无法发展壮大的最大阻力之一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。