漳州芗城区:征迁干部有情怀敢担当

2018-07-13 08:52:07 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  在漳州市芗城区,西湖生态园项目征迁告捷,由此所产生的“进取、担当、团队、民本、奉献”的征迁经验,再一次得以推广。金峰村片区、布坑村片区、金安片区、侨村和武庙片区、南山水岸二期片区、经十一路片区……36个主要片区,延续着炽热的奋斗激情,一大批有情怀、敢担当的干部正在芗城涌现。

     有一份情怀“再小的民事也要办”

  6月26日,在金峰村棚户区改造现场,20多平方米的办公室挤满了等着签约的群众,“第一次碰到征迁签约用叫号,当时也是为了维持秩序,才想了这个办法。”征迁组干部林畅浩回忆起了当时场景,到底是什么原因让群众如此主动签约、急着签约呢?陈国林道出了其中缘由,“征迁要设身处地为群众着想,想到群众的心坎上。”这始终是芗城区委、区政府的征迁理念。

  为群众利益,敢于打破“惯例”。“我们舍得用好的地段、好的地块来安置群众,如果是双困户,按照征迁政策,其家庭人口3人以下的(含3人)被征迁面积不到45平方米,原则上按照45平方米给予安置,不补差价。”陈国林指着征迁平面图中一块安置地说了起来,笔者细看,这区域附近有西湖生态园、西院湖生态园,周边还有闽南师范大学附属小学、芝山中心幼儿园、金峰社区卫生服务中心以及新华都、万科里等系列生活配套,无论从所处区位,还是周边环境,完全不输商品房。

  为群众利益,再小也当大事办。“原来住的是8平方米的小瓦房,现在政府安排的过渡房都是20多平方米,单人独住,还有个人卫生间。”金峰村82岁的杨大伯感动不已,陈国林介绍,

  征迁组启动征迁之前,就已有提前摸底,得知80岁以上和瘫痪在床的老人比例不少情况,征迁组提前将一处自建房改造为征迁过渡房,共2层2000多平方米,73间房,在设计上,为方便老人生活,对过渡房进行人性化改造,比如厕所严格采用坐式马桶,楼梯也改造为斜坡,便于轮椅行走,等等。金峰村征迁签约场面火爆,连续三天每天突破上万平方米也不足为怪了。

    有一种执着“再硬的骨头也要啃”

  侨村、武庙片区启动征迁之前,通过摸底,征迁户内有多达1/3是华侨,且行政划拨、协议出让等等各种性质的土地“五花八门”,产权纠纷问题更是达到上百年之久,这样的征迁局面,给两个片区组长郑柏苍、戴成兴来一个“下马威”,但是他们并没有被吓倒。

  “微信里多了好几位特殊朋友”。被征迁户长期居住国外,传统的直面交流不可行;国内外法律法规存在很多不同之处,如何答疑解惑又是一道关卡…种种困难就是这样接踵而来。“为了方便与华侨户主交流,我们主动加入他们微信号,啥时候他们有时间,我们就跟他们聊天,即使是躺床上休息了,只要收到消息,再困也得眯着眼一条条回复。”征迁干部洪旻祯回忆道。而如何用语言文字来获得被征迁户的理解?翻开他们的聊天记录,满满都是文字,多看一会儿,“头晕目眩”不足为过,征迁干部就是靠着一个个文字,用耐心和真心让华侨户主们自愿签下“委托书”。

      有一种责任“再久的旧账也要理”

  近年来,随着芗城区城市化进程的不断加快,石亭镇逐渐成为招商引资、征地拆迁的主战场,而与此同时,一批项目征迁问题正在悄然生成,由于历经多年、多种模式、多项标准的多次演变,一批项目未能实现净地交付。

  征迁遗留问题时间跨度大,相关材料要如何核对?前后政策有差异,测量技术和标准不同,如何才能获得群众的理解和支持?……这随便一个问题都是“烫手山芋”。“要做敢于担当的急先锋,再久的旧账也要理,同时也要为敢于担当的干部撑腰鼓劲!”石亭镇镇长杨尚胜告诉笔者,当时区委、区政府主要领导调研基层的这一番话,不仅让全镇干部吃下了定心丸,更是激发了斗志,大家纷纷主动请缨。

  “谁说90后就任性,吃不了苦,我就证明给他们看!”时任征迁队员的廖俊萍说到做到,在一次解决保利协鑫项目征迁遗留中,征迁遗留户陈某以自家地里草丛深处的大粪坑难以到场丈量为由,屡屡不配合征迁测量工作,廖俊萍二话不说,备齐雨靴口罩,穿过草丛,完成粪坑丈量,不给该征迁户虚报、谎报面积套取额外利益的机会。

  敢较真,严守标准“三统一”。“现在的征地赔偿标准与征迁项目启动之初标准赔偿价格差异,拆迁户心理落差大,我们更要公平公正”镇党委副书记沈毅滨告诉笔者,例如乌石综合体项目于2007年启动征迁,地价调整之后每亩价格相差7800元,8名征迁遗留户联名要求按照现下标准进行赔偿。石亭镇为避免“征迁拖越久越有利”的错误导向,坚持“同一地块、同一地段、同一项目”征迁补偿标准“三统一”,不因工作难度放宽补偿安置标准,坚决杜绝征迁户攀比、回流现象。(郑凯郑文典林良益)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。