江岸激活党员服务群众的“红色细胞”

2018-07-20 08:54:06 | 来源:湖北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【领航新征程】岸激活党员服务群众的“红色细胞”
图为:西马街道江汉北路社区党员在“政治生活馆”重温入党誓词

  “我们社区有300多名党员,他们就是‘红色细胞’,一旦被激活,就能发挥服务群众的巨大作用。”7月16日,武汉市江岸区西马街道江汉北路社区“政治生活馆”里,社区书记施敏正给70多名党员讲党课。台下的党员连群若有所悟,笔记记了满满7页纸。

  党的十九大报告指出,要加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  从今年6月起,江岸区在16条街道、百步亭社区和浙商大厦,打造了18个“政治生活馆”,进一步加强全区党员党性教育。

  6月26日,西马街道江汉北路社区“政治生活馆”开馆,每月第一个周四的支部主题党日,以及每月15日的组织生活,都在这里举行。

  走进江汉北路社区的“政治生活馆”,犹如进入党的时光长廊。“党的光辉历程”板块,集中展示中国共产党的光辉历程,党的领导人语录摘要以及党章党规党纪有关内容。“坚定信念,对党忠诚”板块,展现了焦裕禄、孔繁森、杨善洲、詹俊波、杨汉军等一批先进典型,引领广大党员奋勇前进。“引为镜鉴,警钟长鸣”板块,列举了全国范围内一批严重违法违纪的典型案例,让前车之覆成为后车之鉴。“心里有话对党说”板块,组织党员讲述入党故事、追忆入党初心,激励广大党员在新时代展现新作为。

  开馆以来,江汉北路社区党总支已在“政治生活馆”开展了4次活动,社区党员孙绍芬次次积极参加。

  “在‘政治生活馆’过组织生活,有一种庄严的仪式感,增强了我作为一名党员的宗旨意识。借此平台,社区党组织也能及时传达党的声音。”孙绍芬说,“政治生活馆”的旗帜作用正在显现,“党员服务群众”在社区形成大气候,并影响、带动着居民们互帮互助。

  渣左新村6号楼二楼,有位婆婆瘫痪在床,家人照顾婆婆忙得团团转,有时就把垃圾用塑料袋装好,放在门口,打算等外出时再一并带下楼。但最近,这包垃圾总“不翼而飞”。原来,对门邻居徐金凤是一位入党积极分子,他得知婆婆家的情况后,便默默地将这包垃圾带下楼。

  正是无数点滴暖心之举,让党员走进群众心坎里。江汉北路社区发动党员,认领居民微心愿,年均帮100多位居民圆梦。

  “政治生活馆”不仅成为社区的“党员之家”、居民的“暖心港湾”,还辐射辖区共建单位。自开馆以来,江汉北路社区“政治生活馆”已吸引了武汉市疾控中心、武汉市第一商校、青少年宫小学等辖区共建单位的近千名党员,来此过组织生活。

  激活“红色细胞”,江岸区除了打造“政治生活馆”,还开展“党员大家访”。

  二七街道辖区有近3000名党员,针对年老体弱、行动不便的社区离退休党员,由社区党委、党小组长等通过定期上门走访,及时送去学习资料、传递党的声音,听取他们对党组织建设的意见和建议;针对身体尚好的社区离退休党员,坚持“三会一课”等党的组织生活制度,严格党员的教育、管理和监督;针对社区流动党员,主要通过微信、QQ等网络平台进行学习交流、落实“三会一课”等制度。在家访中,社区为每一名党员都建立详细的个人档案。

  今年60岁的廖四林,2005年从部队退伍,来到二七街道上滑社区居住。尽管1979年就已入党,但来到社区后,因经常在外打工,他基本与党组织“断了联系”。

  今年5月,二七街道党员干部、街道“联包驻”党员干部以及社区工作人员,带着党员手册、党的十九大文件汇编、《致党员的一封信》敲开了廖四林的家门。“真没想到,组织还挂念我,我终于‘回家’了”。得知一行人的来意后,廖四林激动不已。此后,廖四林开始尝试利用自己的书画特长,为居民免费开展书画培训,他表示要发挥党员先锋模范作用,充分发挥余热,为街坊邻居多做点事情。  

  短评

  走好新时代党的群众路线,要求党员充分发挥主观能动性,成为服务群众的“红色细胞”。

  当社区成为居民生活的主要场景,社区党员也随之成为“红色细胞”的中坚力量。如何增强基层党组织对社区党员的向心力?如何让每一名社区党员发挥出应有的能量?

  江岸区在社区广泛建立“政治生活馆”,并开展“党员大家访”,通过庄严的仪式感,找回失联党员、擦亮党性荣光、提升党性意识,激活每一个“红色细胞”。

  如今在江岸区的社区里,党员成了旗帜,党组织也成了居民们共同的温暖港湾。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。