杨建云:传统制陶的坚守者

2018-07-30 09:00:21 | 来源:云南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【非凡匠心】杨建云:传统制陶的坚守者

  今年60岁的杨建云是易门县浦贝碗窑村“李忠窑”陶器制作技艺第六代传人,同时也是易门县浦贝陶制作技艺非物质文化遗产传承人。浦贝陶传统制作技艺传至杨建云,已历经400余年。

  浦贝制陶从明末清初开始烧制,陶制品包含了民族民间日用品,瓦缸瓦盆、饭碗、茶具、酒具等。”杨建云说,他的祖上世居浦贝碗窑村,先辈们对“李忠窑”传统制陶技艺薪火相传至今,从小跟随父亲学习制陶技艺,后进入易门陶瓷厂,再到现在自己成立公司传承传统制陶技艺,已有40多年。

  杨建云从事陶瓷制作40余载,先后从事石膏模具制作,陶瓷工艺品注浆复制,产品煅烧等,对陶瓷制作全套工艺了如指掌,创作出易门“李忠窑”浦贝陶红陶、青花陶、绿釉陶、酱釉陶、白陶等陶种,其中以红陶最具代表性。

  杨建云的传统手工制陶以浦贝境内的红、紫、黄、白、青等天然陶为主要原料,沿续传统工艺流程,纯手工拉坯造型,手绘图案装饰,其产品远销泰国,青花茶具等作品在同行业内享有盛誉。

  40余年来,杨建云先后带学徒100余人,同时积极参与“非遗进校园”活动,被浦贝小学聘请担任学校乡村少年宫陶艺班的指导老师。此外,他还利用祖屋做陶坊,传承“李忠窑”浦贝陶制作技艺,并对“李忠窑”陶瓷历史文化、制作工艺和陶器皿进行研究,让流传几百年的易门浦贝陶、红陶传统工艺及陶瓷文化得到弘扬、发展和传承。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。