工匠精神成就海陆新优势

2018-07-31 09:14:03 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  平潭苏澳码头,这里是福平高铁的入岛口,随船出发行至小练岛,穿梭于造桥机和栈桥之间,一眼可见即将成形的平潭海峡公铁两用跨海大桥,气势恢宏,令人叹为观止。

  在建的海峡公铁两用跨海大桥是福平铁路关键性控制工程,起于长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,从苏澳镇上平潭岛,全长16.34公里。

  海峡公铁两用跨海大桥是我国首座公路铁路两用跨海大桥,也是我国目前施工难度最大的桥梁。“它是一项超级工程,建成后福州将与平潭形成半小时生活圈和经济圈。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

  建桥铁军征服水下施工难题

  6月20日9时58分,鼓屿门水道桥左幅主塔成功封顶,这是平潭海峡公铁两用跨海大桥最后一个主塔。

  平潭海峡公铁两用跨海大桥再次取得突破性进展,当天参与项目的600多名建设者兴奋不已。“这场战,打得着实漂亮!”中铁大桥局副总经理张红心说,鼓屿门水道桥位于全桥海水最深、涌浪最急、风力最强劲的恶劣施工海域。

  已建成的鼓屿门水道桥左幅主塔高158米,施工期历时一年零两个月,跨越一个东北季风期和一个台风季。难度如此之大,任务如何完成?

  他们在鼓屿门水道桥主塔墩至元洪航道桥主塔墩区段采用海中独立平台施工方案,搭建海中固定施工平台,集生产生活区、海上混凝土工厂、淡水制备站、配电供电站、起重码头等功能于一体。张红心说,这是目前世界最大的海上桥梁施工平台,总面积约6万平方米,可满足600名作业人员常年在平台上生活与工作。

  “我们还采用目前世界上钻孔直径最大的KTY5000型桥梁基础钻机,以及专项研发的液压全封闭爬模系统等,对桥址处风环境、波浪要素、海流等实时监测,指导现场施工调度。”中铁大桥局平潭海峡公铁大桥项目部常务副经理肖世波说。

  平潭海峡公铁两用跨海大桥位于海坛海峡与台湾海峡之间,被称为“建桥禁区”。“桥址处风大、水深、浪高、航道多、流速大、冲刷严重、潮汐明显,海床起伏大、暗礁多。”福平铁路FPZQ-3标三分部项目经理姚华说,他们找了许多技术专家制定施工方案,“私人定制”加强性能的设备,引进最先进的技术,誓把天堑变通途。

  经过近5年奋战,如今,建桥铁军不仅征服了最难的水下施工难题,还实现了全桥主塔全部封顶,捷报频传。

  “高铁梦”将照进现实

  高铁要驶进岚岛了!目前,施工方正抓紧剩余部分墩身、梁部施工,预计大桥建设将于2019年10月底完工。届时,平潭至福州通过铁路只要半小时,通过公路仅1小时,平潭将纳入福州一小时生活圈。

  福平铁路建设,使平潭打通北通道,形成新的海陆交通优势。“平潭海峡公铁两用跨海大桥为双层公铁大桥,下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的六车道高速公路。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

  平潭旅游产业将首先受益。国际旅游岛建设让丰富的滨海旅游资源受到越来越多游客的青睐,近年来游客量呈井喷式增长,2017年,来岚游客达380万人次、旅游收入27亿元,同比分别增长30%、45%以上。“目前平潭仅一条对外通道,旅游发展仍受一些制约,高铁开通后将进一步盘活旅游资源。”中辉文化旅游发展股份有限公司综合部经理蔡群说。

  高铁还将拉近两岸距离。目前,“海峡号”“丽娜轮”往返两岸,构建起速度最快、效率最高、成本最低的海上通道,高铁通车后,两岸人员、货物往来将更加便捷、高效。“平潭是大陆离台湾最近的岛屿,岛上开通高铁,必然是离台湾最近的高铁。”台商李后海说,这对平潭的产业规划和发展都将是一个更大的机遇。

  来自台湾台中的陈翠娟在平潭经营一家台湾小吃店,平潭海峡公铁两用跨海大桥建设让她充满期待。“我们的共同家园正由蓝图一步步变成现实,我等待着高铁通车迎八方客。”陈翠娟说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。