湖南施行新修订的防震减灾地方法规

2018-08-06 09:09:22 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  央广网长沙8月5日消息(记者姜文婧)记者从湖南省地震局了解到,即日起湖南省正式施行新修订的《湖南省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》。该《办法》首次明确了应当进行地震安全性评价的建设工程范围,并规定了工程建设单位等的防震设防职责及地震安全性评价单位的法律责任。

  据介绍,湖南地质构造、断层活动和新构造运动复杂,历史上发生过的有文字记载的破坏性地震22次,并且湖南省地震具有震源浅、地震烈度高等特点,一般情况下,3.0级左右地震就可能造成轻度破坏,一些小震如处理不当也会造成严重的社会影响。此外,湖南省洞庭湖、湘资沅澧四水干堤、高铁等重大工程设施的地震安全保障非常重要,必须防患于未然。

  因此,湖南省防震减灾法制建设起步较早,2001年出台了《湖南省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》(以下简称“原《办法》”),随着经济社会发展,原《办法》逐渐显现内容不够完善、个别条款责任划分不明确、实际操作性不够强等局限性。

  与原《办法》相比,此次新修订的《办法》将原来“进行地震安全性评价的建设工程的具体范围,由省人民政府规定”改为明确规定9大类建设工程应当进行地震安全性评价。同时,明确建设单位应当在工程建设全过程中落实抗震设防要求,明确建设工程的勘查、设计、施工、监理等单位应当履行抗震设防职责。

  此外,从事地震安全性评价的单位对建设工程编制地震安全性评价报告,不再由政府及相关部门评定、“把关”,评价单位对评价工作质量和成果终身负责。

   

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。