“冰上丝绸之路”迎来中国新商船

2018-08-07 09:56:09 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  8月4日,江苏连云港,天刚蒙蒙亮,“天恩”号货轮船长陈祥武就和船员忙活开了。他们落下克令吊、检查货物、加固绑扎……这一次,他们要去个“大地方”——北极。

  单说去北极,也不完全对。确切地说,他们是要驾驶满载风电设备的中远海运集团旗下中远海运特运公司的“天恩”号货轮,取道“冰上丝绸之路”,经北极东北航道前往欧洲。

  8月4日下午,伴随阵阵海风,3.6万吨的多用途船“天恩”轮缓缓驶出连云港港口。

  这是“天恩”轮的首次北极之行。而中国商船首次穿越北极东北航道,则可追溯到2013年。那一年,中远海运特运公司旗下“永盛”号货轮成为第一艘经过北极东北航道完成亚欧航线的中国商船。

  2013至2017年,仅中远海运特运公司,就向北极东北航道派出了10艘船舶、执行14个航次任务。“北极东北航道是连接东北亚与西北欧最短的海上运输航线。”中远海运特运公司党委书记、副总经理张莉表示,载重吨越大、市场燃油价格越贵,北极东北航道的效益贡献就越明显。

  就拿中远海运特运公司已经结束的14个航次来说,与传统线路相比,北极东北航道为公司总共节约了6900多吨燃油,缩短船期220多天,节省5300多万元人民币费用。

  “我们这边成本降低了,欧洲伙伴的成本也降低了。”张莉说,“这条‘冰上丝绸之路’让我们实现了双赢。”

  张莉还说,今年公司打算安排7艘船,执行10个北极航次任务。今年,在“天恩”轮此次出行前,这家企业旗下已有3艘船开赴北极东北航道。

  今年1月,中国政府发表《中国的北极政策》白皮书,正式明确提出愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。芬兰、挪威、俄罗斯等国政要和专家纷纷表态支持。

  从连云港起航后,“天恩”轮将经朝鲜海峡、日本海、白令海峡、巴伦支海、英吉利海峡和波罗的海等,前往法国、荷兰和瑞典的港口。“航程虽然缩短了将近3000海里,但海冰和复杂气象条件对我们船员和货轮也带来挑战。”首次出征北极东北航道的陈祥武说,中远方面已做好各项风险评估和应急预案。

  在中远海运特运公司船舶管理部总经理梁杰看来,共建“冰上丝绸之路”将为中外企业带来巨大机遇。在保证人、船、货安全的前提下,中远格外重视环保,“不允许航行期间在北极丢下一片纸屑,要驶出一条绿色‘冰上丝绸之路’”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。