云南楚雄全力打造“中国彝乡”品牌

2018-08-08 10:31:36 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【魅力中国城】云南楚雄全力打造“中国彝乡”品牌
世界非物质文化遗产——彝绣的现代传承

  彝族文化是楚雄的“根”和“魂”。全力打造“中国彝乡”品牌,用心做好“彝乡”文化这篇大文章,这是云南省委陈豪书记对楚雄州发展的要求之一。近日2018民族赛装节暨中国楚雄彝族火把节开幕。

  每年的农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”。这一习俗传承了1352年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

  近年来,“彝族赛装节”引起了国内外的高度关注,每年都有众多游客慕名前来,影响力日愈彰显。“彝族赛装节”,以蓝天白云、满山的油菜花为背景,郁郁葱葱的层层山峦作为自然天成的看台。千百年来,彝族群众在那里自觉自愿自发地赛装比美,形成了原汁原味原生态的赛装仪式感。彝族有句谚语“会说话就会唱歌、会走路就会跳脚、会拿针就会绣花”“赛装赛到日头落、跳起黄灰做得药”(方言),我们可以看到96岁的老奶奶还在场上比美赛装,她们从6岁就开始绣花,参加赛装节,可以说这是一个在我们身边近百年的恒久痴情与期待、百年的美好春天与记忆、百年的文化守望与相约。

  2016年以来,云南省委省政府领导敏锐地捕捉到彝族赛装节这一古老民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,从建设民族文化强省的高度,提出把“彝族赛装节”这个楚雄州的地方性节日上升到省级、甚至全国层面来全力打造。省委陈豪书记作出重要批示:“赛装节办得很好,要坚持办下去,把云南各民族服饰文化弘扬光大,走向全国、走向国际”。

  从永仁直苴启动仪式到全国首创的彝族服饰惊艳亮相北京国际时装周,从民族赛装文化节全省决赛到七彩云南楚雄彝族精品服饰上海展演,民族赛装文化蜚声海内外,让世界体验了民族服饰之美,感受云南独特的人文底蕴,发出了文化自信的最强音,为云南民族文化对外展示搭建了重要平台和窗口,有力地促进了旅游文化产业的发展和产业转型升级。

  有数据表明,2017年,云南省楚雄州共接待国内外游客3635万人次,同比增长43%,比15年增长78.7%;实现旅游总收入333亿元,同比增长87%,比15年增长214%;旅游文化产业增加值达46.6亿元,占全州GDP5%。同年,楚雄州先后组织彝绣企业到香港、深圳、昆明、贵州、上海、北京和法国、意大利、西班牙、印度等国家进行展销,云南民族服饰文化的知名度、美誉度和影响力得到有效提升。

  云南省楚雄州通过不懈努力,现有彝绣协会(合作社)57个,彝族服饰传习所14个,国家级彝绣传承人1人,省级彝绣传承人5人,州级彝绣传承人31人;全州有彝绣经纪人88人,彝绣文化产业园1个,彝绣经营户400余户,绣女5万余人。其中能绣出产品提供给彝绣企业且技艺较好的绣女年平均收入达10万元左右,一般的年平均收受达2万~3万元;全州彝绣产业年产值突破1亿元,其中年产值超过1000万元的企业1户,达500万元以上的企业9户,达100万元以上的企业17户,达50万元以上的企业22户。“永仁彝绣”、彝族“赛装节”列入省级非物质文化遗产保护名录,“直苴彝族女式服装”获得国家专利,永仁县莲池乡凹泥奔新村荣获“云南省十大刺绣名村镇”美誉。全国人大代表、绣女罗琣设计制作的手工彝绣桌旗、餐垫,获得联合国教科文组织“杰出手工艺徽章”认证,南华七彩刺绣厂的彝绣旗袍最高成交价一条达4.4万元。大姚“咪依噜”民族服饰制品公司、楚雄彝家公社、大姚纳苏民族手工艺品公司(2017年仅彝绣笔记本和挂饰销售收入达600多万元)、楚雄索玉文化美学创意公司等一批彝绣企业茁壮成长,成功打造了“咪依噜”“纳苏”“彝家公社”等知名彝绣品牌,探索出了一条具有楚雄特色的“公司+合作社+绣娘+订单”彝绣产业化发展的楚雄现象。

  今年的民族赛装文化节在3月1日至12月举行。目的是借助举办“七彩云南民族赛装文化节”和“中国?楚雄彝族火把节”两大节庆活动,弘扬民族文化,促进产业发展,充分体现云南省民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念,充分展示“中国彝乡─楚雄”高质量跨越式发展的良好局面,着力宣传好“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,把楚雄州打造成为全省民族赛装文化节的核心基地和永久举办地,把“七彩云南民族赛装文化节”打造成为“国内一流、世界知名”的民族赛装文化节庆品牌,力促云南旅游文化产业、民族服装服饰产业发展,强力推动云南民族文化走向全国、走向世界,推动云南民族文化强省建设再上新台阶。

  楚雄州委常委、委宣传部部长徐晓梅向记者介绍,今年的“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”活动,除了大家熟知的火把节狂欢外,最大的亮点就是举办全省民族服装服饰设计大赛,全省各州市还组队参赛,设计大赛设置综合奖、十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服装服饰、十佳民族服装服饰设计师、十佳民间刺绣(布艺)能手奖项,以静态展示、走秀展演和定点巡演等形式,全面展示云南25个世居少数民族服装服饰文化靓丽风采,向来宾和游客呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化视听盛宴。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。