宁夏石嘴山市修复生态实现绿色蝶变

2018-08-08 10:29:47 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  编者按:今年是宁夏回族自治区成立60周年。由中国报业协会、宁夏回族自治区党委宣传部主办的“砥砺奋进六十年——全国主流媒体宁夏行”大型采访活动日前在银川市正式启动。从巍巍贺兰到六盘之巅,从黄河两岸到塞北大漠,全国100多家媒体,分多路深入采访。本报记者跟随采访团,重点走访了石嘴山、银川等地,切身感受到了一个“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民幸福”的宁夏。

  宁夏石嘴山市修复生态实现绿色蝶变

  矿竭城不衰 奔向新生活

  今年是宁夏回族自治区成立60周年。日前,记者跟随“砥砺奋进六十年——全国主流媒体宁夏行”采访团,走进塞上江南,领略甲子巨变。

  紫穗槐、山桃、火炬、丁香、侧柏、紫叶李、沙枣……盛夏,来到宁夏石嘴山市七彩花园,沿着湖畔小径,市民们穿行在茂盛的树木花丛间,仿佛置身于江南园林之中。不可思议的是,这片2000余亩的多彩花园,是在黑灰色的采煤沉陷区上修复起来的。

  这里凝结了矿区群众“绿色发展”的奋斗心血。位于贺兰山麓的石嘴山市,因煤炭资源日渐减少,2008年被国务院列为全国首批资源枯竭型城市。近年来,石嘴山市以生态转型为抓手,逐步实施新旧动能转换,走出了一条环境日益优美、民生持续改善、产业逐步优化的转型发展之路。

  作为老工业城市,环境污染是石嘴山市的一大顽疾。“早些年穿着白衣服出去走一趟,回来就变成灰色了。家里根本不敢开窗。”矿区退休工人李庆和说,采煤造成的地质沉陷,还对矿区百姓的生命财产安全造成了威胁。

  环境是最大的民生,采煤沉陷区的生态修复成为石嘴山改善民生的突破口。居民搬迁、修园筑路、覆土绿化、大坑平整覆土……近年来,当地各级财政累计投入资金6亿元,对43平方公里的采煤沉陷区进行生态修复。

  5年里,石嘴山市累计完成造林面积12.5万亩,通过生产废水中水回用,区域内新增水域面积50多公顷。空气中的悬浮颗粒物少了,老百姓的居住条件好了。石嘴山从全国空气质量倒数的污染城市,一跃成为生态环境显著改善的国家园林城市。

  甩掉“黑帽子”,迎来新发展。在宁夏维尔铸造有限公司,“中国标准高速动车组铝合金枕梁”顺利通过检测,这种能使高速动车车身轻量化的产品,对实现高速列车关键部件国产化具有重要意义。“通过政府扶持和科研创新,公司从传统的煤矿机械制造企业成长为拥有4大系列200余种产品的国家级高新企业。”公司负责人说。

  关停污染企业,处置“僵尸企业”,石嘴山成立“浴火重生”工作推进领导小组,加快老工业区改造,扶持更多像维尔铸造这样的公司实现转型。“石嘴山传统的资源优势不再,需要从突破制约传统产业发展的核心技术入手,提高竞争力。”市非公经济服务中心相关负责人说。

  目前,石嘴山市建立起科技型中小微企业名录库,启动两批50个科技合作项目,帮助6家企业建立技术研发中心,已培育产值过亿元企业83家,其中10亿元以上企业11家、30亿元以上企业3家、50亿元以上企业2家。

  “巍巍贺兰山,黄河穿城过。山水园林、绿色生态是如今石嘴山最大的财富、最大的优势、最响的品牌。”石嘴山市政府相关负责人表示,生态优先、绿色发展,已经成为石嘴山市上下的共识。下一步,当地将立足常态,追求长效,整治生态环境,修复生态系统,发展绿色经济,让“黑色煤都”实现绿色蝶变。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。