安徽省蚌埠市五河县委副书记金胜庆: 以解放思想开路 以深化改革攻坚

2018-08-08 17:03:28 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一): “近年来,五河县以新发展理念为引领,全面实施五大发展行动计划,锐意改革创新,大力推进生态立县、绿色崛起,着力稳增长、促改革、增后劲、惠民生、创和谐,县域经济实现新发展、取得新进步。”近日,安徽省蚌埠市五河县委副书记金胜庆在接受国际在线县域经济频道采访时说。

  专稿:【问答神州】【chinanews】【今日头条】安徽省蚌埠市五河县委副书记金胜庆: 以解放思想开路,以深化改革攻坚

  中共五河县委副书记金胜庆 (司马一 摄)

  金胜庆指出,五河县历史悠久,人文荟萃,唐代名为古虹,宋朝始称五河。境内曾出土全国最完整淮河古菱齿象化石。多处石器时代遗址,霸王城、皇墩庙、汉王台、严小姐墓古韵犹存。五河民歌被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;顺河街为安徽省历史文化名街;严氏墓2013年晋级“国家级重点文物保护单位”。五河相继荣获全国国土资源节约集约利用先进县、国家级园林县城、省文明县城、省双拥模范县、省食品安全示范县、省教育强县、省级法治县等荣誉称号。

  在金胜庆看来,五河县在推动经济发展中,以新发展理念和高质量发展为指引,聚焦工业突破,在做大总量的基础上提升质量,在加速发展的基础上加快转型;大力开展现代生态农业产业化示范创建,积极培育新型农业经营主体,大力发展农业新型业态;实施大项目带动战略,坚持把项目建设作为加快县域经济发展的主战场;推进生产型服务业向专业化和价值链高端延伸,生活型服务业向精细化和高品质转变。依托徐明高速、蚌五高速、104国道、淮河水道及规划中的合新高铁五河站,发展综合物流、专业物流园区和航运服务业。

  在谈及如何利用好地方深厚的历史文化资源时,金胜庆强调:“五河将着力擦亮4张名片。”即着力传承红色文化,依托于圩烈士陵园、弥陀寺中学、界沟党史陈列馆等一批红色遗迹,以及以王亚箴、赵三姐为代表的一批革命英雄事迹。打造一批爱国主义教育基地,谋划红色旅游线路,以此带动革命老区快速发展;着力挖掘绿色文化,围绕现代牧业和秋实草业做文章,发展工业旅游。高标准打造沱湖、天井湖、饮马湖、大巩山-樵子涧四大景区,紧紧抓住景区内涵建设不放松,强化创意创新创造,增强文化科技绿色含量;着力发展水韵文化,围绕沱湖螃蟹做文章,举办螃蟹节。围绕皖北水乡做文章,举办龙舟赛。以沱湖为核心,兼顾天井湖、樵子涧、大巩山、秋实草业、新一禾等打造生态体验度假游;着力弘扬乡村文化,以安淮村、八岔村、淮五村、李八村等特色美丽乡村为重点打造美丽乡村休闲游。以严氏墓、胡庄饮马湖、五河民歌、九和收藏馆等为重点打造历史文化体验游。

  “我们坚持习近平总书记提出的生态文明思想,坚决践行绿水青山就是金山银山的理念。” 金胜庆透露。未来,五河将不断加大对“一山三湖五条河”的利用保护,实施大气、水、土壤污染防治行动,积极推行河长制湖长制,加大河湖水系生态治理,大力实施“退网还湖”工程,实施“渔民上岸”工程。建成漴河公园、龙河公园、新浍河公园、滨河公园,形成占地面积达150万平方米的环城滨河景观带。县城建设绿地面积不断延伸,城市基础设施配套不断完善,城市环境持续改善,市民幸福指数不断提升。同时,全面推进农村环境“三大革命”,农村人居环境得到较大改善。

  “我们坚持习近平总书记精准扶贫思想,坚决打赢脱贫攻坚战。” 金胜庆说。目前,五河县建档立卡14212户共39864人,目前有2953户共7025人未脱贫,今年计划脱贫4383人。在帮扶措施上,大力推进产业扶贫和就业扶贫,加快推广“四带一自”模式,努力构建“三有一网”稳定脱贫新模式,开展创业致富带头人培训,通过“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“种养大户+贫困户”等方式,由企业、合作社和种养大户带领一定数量的贫困户稳定脱贫。目前新建成就业扶贫驿站5家、招募就业扶贫基地7家。推进贫困户大中专毕业生就业创业服务,逐人制定就业帮扶计划。严格落实“351”“180”政策,针对高血压、脑梗塞等四类常见慢性病,在新集、双忠庙、浍南3个乡镇开展送药上门试点。同时,五河县创新开展“大病救助试点”工作,村级大病救助基金试点已扩大到89个村,筹集基金758万元,累计救助1193人。同时,危房改造、金融扶贫、智力扶贫等各项工作同步推进。

  新时代如何在传统和现有的基础上加快县域经济发展步伐,促进县域经济跨越大发展,采访中金胜庆指出,未来五河将持续推进经济创新发展,构筑产业支撑。大力发展实体经济,大力发展现代农业、适应性农业、生态农业;推进城乡统筹协调,打牢坚实基础。推进城市基础设施建设,加大文明创建力度,深入开展农村环境“三大革命”;推进生态环境治理,厚植源泉活力;推进对外开放合作,集聚强劲动力。围绕三大主导产业和战略性新兴产业,创新开展招商活动,全年力争新引进亿元以上项目35个;推进民生福祉保障,增进社会认同。大力实施产业脱贫,继续抓好民生工作,保障财政资金投入,重点抓好农村道路畅通工程。加强安全生产工作,加快社会治安防控体系建设,维护社会和谐稳定。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。