区中园模式助力中荷园高质量发展

2018-08-08 10:30:36 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  2016年5月19日,位于浙江嘉善经济技术开发区内的浙江中荷(嘉善)产业合作园(简称中荷园)正式开园,开始了深耕荷兰产业资源的征程。浙江中荷(嘉善)产业合作园开园后,世界500强喜力(浙江)酿酒厂项目很快在园区投产。2017年,4个高科技外资项目落户,总投资7750万美元。通过在开发区内建设国际产业合作园,引进世界500强喜力酿酒等企业入驻,中荷园深化开放,接轨国际,走出了高质量发展新路。

  注重“荷兰元素、荷兰技术、荷资比重”

  中荷园是嘉善经济技术开发区推出的国际产业合作园。为深入贯彻落实“一带一路”倡议,深化开放型经济发展,嘉善经济技术开发区以中荷园建设为抓手,深耕荷兰资源,推动本地企业与“一带一路”沿线国家进行产业整合提升,积极吸纳发达国家先进的科研、技术、人才和资本资源,拓宽经贸合作渠道,更好地实现“引进来”与“走出去”协同发展。

  中荷园整体规划由荷兰景观和空间方面专业设计公司高柏伙伴规划景观建筑顾问公司进行设计,充分体现荷兰特色。中荷园坚持政府引导、市场运作的原则,注重“荷兰元素、荷兰技术、荷资比重”,积极开展与荷兰的产业合作与交流,努力引进荷兰资本、先进技术和管理经验,推进高端项目集聚和特色产业培育,推动产业转型升级。中荷园的发展目标是通过5年的时间,建设成为工业、三产、文化和谐发展的综合性园区,打造开放程度高、产业结构层次高、研发创新功能强、综合服务效率好的国际化园区。

  为实现这一目标,嘉善县政府成立了由县长担任组长的建设工作领导小组,印发了关于推进中荷园建设的实施意见。建立荷兰项目统筹机制,荷资的项目优先入园。业内人士表示,中荷园建设契合了目前国际产业分工的趋势,有能力成为对接国际规则、实现产能合作、提升供给能力、促进转型升级的重要平台。

  以文化融合为特色

  荷兰是通往欧洲市场的大门。中国拥有巨大的市场、充足的资金和相对廉价的劳动力,荷兰则拥有先进的技术、成熟的管理方法和优秀的创意,中荷之间存在着很多共享共赢的合作空间。中荷园的建成和投入使用,为中荷双方探索资源共享提供了平台。

  中荷园的运营者提出,以平台对接为载体。中荷园是承接中荷产业转移的重要平台,已经与许多官方和非官方的机构建立了合作关系。2016中欧城镇化伙伴关系论坛上,嘉善经济技术开发区与荷兰国家环保和清洁科技委员会签订务实合作备忘录,共同推进中荷园建设。2017年4月,嘉善县与荷兰坎贝拉市正式缔结为友好城市,坎贝拉驻中国办事处落户中荷园,嘉善经济技术开发区和荷兰坎贝拉Rivium工业园也签约成为友好园区。2017年9月下旬,中荷园驻荷兰办事处正式挂牌运营,直接将招商一线推进荷兰本土。此外,中荷园还与荷兰驻上海总领事馆、荷比卢工商协会、鹿特丹驻上海办事处等国内外荷兰机构保持着良好的关系。

  同时,中荷园以文化融合为特色,将荷兰文化风情区列为单独的板块,并利用地块原有的湿地风貌,打造荷兰文化风情湿地公园,引进享誉全球的荷兰花卉园艺,建立荷兰精品农业展示基地。同时,园区内还设立了工业设计文化创意中心,引入包括中荷国家馆、啤酒文化体验馆、中荷艺术馆等子项目。

  坚持优质招商

  在引入项目方面,中荷园坚持优质招商。2016年,中荷园组织了12场以上的与荷兰有关的招商活动,成立四个专项组,派出200余批次人员赴上海开展了为期数月的“千家在沪荷兰企业大招商”活动,并于4月份在荷兰鹿特丹召开了招商推介会。目前,中荷园已经成功引进了喜力啤酒、阿克苏诺贝尔、普拉国际等荷兰世界500强和上市公司。同时工业智造园一期已引进6家企业,入驻企业亩均注册资本40万美元以上,产出1000万元以上,税收100万元以上。其中有3个荷兰工业项目(普拉、乐雷、洋汉)、1个荷兰服务业项目(奥兰治)。

  有专家评述,中荷园在深化中荷产业合作中,产业合作平台不断拓宽,中荷文化融合颇具特色,大批荷兰企业、技术、人才在园区积聚。中荷园以国际产业合作带动高水平开放经济发展的格局正在形成。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。