永登建特色小镇守乡愁:农民不再“东南飞”

2018-08-08 10:34:12 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  中新网兰州8月6日电 (杜萍 张婧)“自从当地建设了这个特色小镇,很多在南方打工的农民都嗅到商机,返乡创业从事物流业。我现在也有了稳定收入,今后就可以每个月固定为上大学的女儿寄生活费了。”兰州市永登县树屏镇刘家湾村村民康缝秀,今年4月在家门口找了一份工作,不仅能挣到不错的工资,还能兼顾家庭和田地里的活计。

  树屏镇位于永登县东南部,是兰州的北大门,也是古丝绸之路的要道。南距兰州西固区10公里,北离中川机场20公里,位于兰州1小时都市经济圈内,承接兰州出城入园项目,成为兰州新区与兰州母城一体化发展不可或缺的产业经济走廊。借助区位优势,永登县在第二十三届兰洽会上,引进的树屏小镇山居别墅旅游度假村,于今年上半年完成了一期工程,康缝秀便在这里开始了自己的“打工生涯”。

  树屏小镇山居别墅旅游度假村落地兰州树屏产业园,依托永登县南北两山1400亩绿化林,打造包括养生娱乐休闲区、户外野营区、林下生态养殖区等,将建成集林业观光、生态休闲、健康养生为一体的旅游度假基地。 丁绍良 摄

  以前,康缝秀在家一边种地,一边照顾孩子。现在大女儿上大学,小的孩子也上了寄宿制初中,家里4亩地全种上了玫瑰,所以闲暇时间比较多。如今,家门口有了挣钱的地方,闲不住的她便前去应聘,“因为丈夫在外面跑货运,年底才能拿到工资,而我到这打工,工资月结,女儿的生活费就不用愁了”。

  度假村落地兰州树屏产业园,依托永登县南北两山1400亩绿化林,整体建设面积380亩,其中流转土地200多亩,于7月中旬正式开业运营。打造包括养生娱乐休闲区、户外野营区、林下生态养殖区等,将建成集林业观光、生态休闲、健康养生为一体的旅游度假基地。

  家住树屏镇崖头村的施安龙,以前在兰州一家公司做销售工作,虽说离家不是很远,但工作忙还是不能经常回家,听说家门口建起了度假村,便毅然辞职来这里应聘,被聘为餐饮部主管,“在这里也能拿到5000元左右的工资,还管吃管住,最主要是能照顾到父母。”

  树屏小镇山居别墅旅游度假村总经理龚恒超介绍说,目前度假村除流转土地外,还解决了当地50多人就业,人均月收入能达到三千至四千元。“如果整个度假村工程完成后,预计能解决100人就业。”

  兰州树屏产业园管委会副主任华万春表示,自2014年批准成立到现在,产业园区已经发展50多家企业入驻,其中15家企业投产,解决了附近五、六千人就业,同时企业发展以后,很多农民回乡创业。“园区的目标是将来发展企业达到100家,税收上亿元,同时还将提供更多的就业岗位,帮助农民脱贫致富。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。