“科技镇长团”成无锡新吴区产学研对接合作“桥梁”

2018-08-08 10:33:51 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  中新网江苏新闻8月6日电 (记者 孙权)8月6日,无锡高新区(新吴区)举行产学研合作活动暨“科技镇长团”10周年庆祝活动,邀请“科技镇长团”历届成员“回家看看”,欢聚一堂、再话初心,共谋科技与产业对接、创新与发展同振的大计。记者从会上获悉,“科技镇长团”已经成为无锡高新区(新吴区)产学研对接合作的一座“桥梁”。

  据了解,选派“科技镇长团”是江苏省委省政府着眼于加快科技成果转化、推动创新驱动发展作出的一项战略部署。无锡高新区(新吴区)自2012年开展“科技镇长团”工作以来,来自于全国21家高校院所、13家省级机关部门的34名成员,带着资源、带着技术,把这里(新吴区)当作第二故乡。6年来,“科技镇长团”组织了60余所高校的专家教授到无锡高新区(新吴区)开展学术讲座、人才、项目推介近千人次;联系国内20余所高校与该区签署产学研合作协议,协助“无锡高新区(新吴区)产学研众创空间线上平台”投入运营、发挥作用;促成中科物联二期等一批科技成果转化项目签约。

  记者了解到,“科技镇长团”还是无锡高新区(新吴区)聚集人才的“磁场”:历届“科技镇长团”成员依托自身资源优势,认真组织“智汇新吴”等各类人才峰会、创新创业对接沙龙等活动数百场;推动成立江苏省创新创业人才促进会无锡新区分会、吉林大学电子科学与工程学院无锡研发中心;积极引荐一批高层次人才到此间创新创业,助力无锡高新区(新吴区)稳步迈向人才高地。

  此外,围绕无锡高新区(新吴区)优先发展的新一代信息技术产业,“科技镇长团”还协助当地举办集成电路产业、人才和设计峰会,主导建设集成电路设计EDA平台、国家集成电路设计产业园,签约引进美国力特半导体二期、全志科技、韦尔半导体等集成电路设计企业,创新、务实地助推集成电路产业链的强链补链。

  在包括科技镇长团历届成员在内的科技人才、各界力量共同努力下,无锡高新区(新吴区)产业强区、创新驱动的发展战略呈现初步成效。据悉,今年上半年,在复杂严峻的经济形势下,该区仍然呈现出高基数上的加速增长、稳发展中的结构优化和强约束下的提质增效,地区生产总值同比增长8.3%,速度保持无锡全市第一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。