来宾高新区:创新引领增长

2018-08-09 09:02:20 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  高新技术企业数量增长至8家,专利申请量和拥有量不断提升,在孵企业总数达52家——今年上半年,来宾高新区企业科技创新硕果累累。

  高新技术企业,是一个地区发展高新技术产业和战略性新兴产业的中坚力量,是提高自主创新能力的主力军。近年来,来宾市委、市政府高度重视高新技术企业的培育工作,今年,早早着手前期调研和入库培育工作,并对入库培育的企业,采取专人负责,一对一做好跟踪服务,及时掌握入库企业工作动态,及时解决企业在申报过程中遇到的困难和问题。

  如今,全市高新技术企业数量从2014年的3家,增加到目前的22家,实现高新技术企业数量的飞跃式增长。其中,来宾高新区的高新技术企业发展势头最猛,从2015年刚成立时的1家增长到现在的8家,占全市总数的近40%。

  来宾市通过培育高新技术企业,不断改善制糖、冶炼等传统产业为代表的产业结构。该市以新材料、汽车导航、机械制造、信息技术为代表的新兴产业,进一步发展壮大。

  来宾高新区早谋划、早部署,逐个走访动员辖区企业申报“高新技术企业”。“今年以来,我们大力推进科技创新,狠抓高新技术企业培育工作,做到早谋划早部署,通过召开会议、逐个走访企业等方式,动员辖区企业申报高新技术企业,使高新技术企业培育工作稳步推进。”来宾高新区科教文体局局长覃福彬说。

  今年上半年,来宾高新区纳入2018年高新技术企业培育计划的企业已达5家,各公司正在准备申报工作,其中有3家公司已成功入库备案。据了解,这5家企业涉及厨房设备、电力设计、城市燃气、光电科技、岩土新技术等领域。

  近来,来宾高新区的科技创新平台建设也取得新突破。广西高压电机节能工程技术研究中心、广西福美CMC新材料工程技术研究中心、广西糖资源工程技术研究中心已获批立项建设,此3个工程技术研究中心正按照自治区科技厅的要求,制订规章制度和建设实施方案。

  来宾高新区通过加强沟通与对接,督促3个中心建设单位按照自治区科技厅、市科技局的要求开展建设,并组织他们申报科技计划项目。今年4月,广西福美新材料有限公司已申报自治区博士后创新实践基地。

  在一系列引导服务举措之下,来宾高新区企业自主创新的主动性、积极性不断增强,专利申请量和拥有量不断提升。截至6月30日,该高新区已完成发明专利申请量17件、实用新型专利申请量58件、外观设计专利申请量1件、有效发明专利拥有量23件。

  该区还通过分析研判,不断优化孵化器、众创空间管理制度并完善各项配套政策措施,促进孵化器、众创空间提升运营和服务质量。目前,来宾市科技创业服务中心等3家孵化器的在孵企业总数达52家,30%以上在孵企业配备有创业导师;来宾芝麻开门科创加速器已建成投用,为来宾高新区对接苏、浙、沪的科创资源提供了新的渠道,进一步丰富和完善了园区科技创新服务体系。

  “来宾高新区虽然起步晚、底子薄,但发力精准,成果颇丰。我们将以中沛、福美、恒达等公司为推力,加快技术改造和提升,建立一批高科技企业研发及检测中心,积极培育高新技术企业,扶持发展一批技术先进、拥有知名品牌或自主知识产权以及市场潜力大、带动能力强的企业。”来宾高新区党工委书记黄世硬说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。