安徽省蚌埠市怀远县委书记汪若怀:以经济发展为导向 精准脱贫与聚力发展两手抓

2018-08-09 11:23:51 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:葛宁远 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):“自2016年以来,我们立足促进社会公平正义、增进人民福祉,围绕高质量发展理念,坚持以经济和行政体制改革为重点,以供给侧结构性改革为主线,加快推进以新型城镇化带动工业化、信息化、农业产业化发展进程。目前,我们共推进深化改革事项300余项,其中,特色化改革高达6项。” 近日,安徽省蚌埠市怀远县委书记汪若怀在接受国际在线县域经济频道专访时说。

  

图片默认标题_fororder_1

  中共怀远县委书记 汪若怀(司马一 摄)

  “怀远县如今在农村综合改革、民生建设、生态环境保护、社会治理等方面的冲劲让我想到改革开放四十年的有益经验。1978年,从农村到城市,从试点到推广,众志成城,春风化雨。2018年,深谋远虑,深化改革、深化重构,‘惊人一跃’之后的四十年后,我们仍然在等待着更高的起飞,创造更大的‘中国奇迹’。”中共怀远县委书记汪若怀在谈到怀远县近年来的发展时,动情地想起了举步弥艰的改革开放之初,希望以此给后人足够的信心,建设现代化的城市与乡镇。

  怀远县素有“淮上明珠”的美称,位于淮河中游,因而农业资源丰富,县内拥有2个省级现代农业产业化示范区。怀远总人口高达132万,辖18个乡镇、361个村(居),面积与人口均为蚌埠市第一大县。怀远区位优势明显,县城紧邻蚌埠市区,206国道、307省道、225省道穿境而过,京台高速、宁洛高速在县内设有三个出口。怀远水系发达,境内有9条河流,其中淮河、涡河、茨淮新河常年通航,交通十分便利。怀远历史文化深厚,是大禹治水、召会诸侯之地望所在。拥有天下第七泉—白乳泉、皖北地区规模较大的明清古建筑群、卞和洞等名胜古迹。怀远花鼓灯艺术被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。  

  怀远县在统筹推进“五位一体”“四个全面”总体布局中,尤其是在优化产业结构、推动乡村振兴、持续改善民生等方面取得了重大进步,上半年,地区生产总值达到153亿元,总量位居全市第1位,全省第8位,“打造皖北最美县城、建设美好幸福怀远”的愿景可期。

  农村拥有大舞台,深化“一户一块田”改革

  说起农村土地改革,汪若怀书记喜不自胜,他分析道:“‘一户耕地承包户’能有几块田、十几块田,而田地面积小到几分,大到几亩。这种‘细碎化’的农田经营方式在农村十分普遍,这实际上是浪费了农业资源。”1980年代初,安徽省凤阳县小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河,解放了劳动力,当年,农业获得大丰收。而“一户一块田”改革仍然显示出了其与时俱进的先进性,它精准对接了农业适度规模化、机械化发展的需求,大大提高了农民种田的积极性,也打响了改革品牌,将家庭联产承包责任改革推向新阶段,一举入选“2017年度全国优秀改革案例”,获得中央有关部门高度肯定。

  “同样是出于自发状态,2014年4月,我县徐圩乡殷尚村两个生产组79户农户自愿提出互换并地诉求。县委、县政府充分支持,以这两个村民组为试点,‘小田并大田’,将426块‘零碎田’合并成了81块‘集中田’,耕种、收获、田管各个环节整体统筹,农民规模生产水平就此提升。从乡到县,现参与‘一户一块田’改革的有66个村、12691户。”汪若怀书记颇为欣赏农民的大智慧、大勇气,一再强调“一户一块田”的改革佳绩。

  建设幸福怀远,更要坚持城乡一体化发展

  怀远县在大力进行农业改革,实现长效发展的同时,更要优先发展工业,加快工业提质增效,打造“工业强县”。上半年,怀远县新增规上工业企业12家,实现了增加值56.1亿元,占到全市规上企业增加值的20.5%,成果喜人。

  与此同时,上半年,怀远县实现农林牧渔总产值45.4亿元,增长3.4%。有规模以上农产品加工企业132家,省市级农业产业化龙头企业79家,农产品加工产值同比增长10%以上。不仅仅注重数量和产值上的增长,更要着眼于农业质量的提升。“县委、县政府将继续完善农田水利基础设施,持续推进农产品品牌建设。且在三产共同发展的大好形势下,优化城市商贸流通网络布局,不仅仅要实现贫困村站点全覆盖,更要不断建设电商特色小镇、电商示范村、电商站点等。上半年,我县已经实现消费品零售总额73亿元,增长15%,进出口产值达5400万美元,下半年,还将继续完善商业布局,实现商业发展,将优质的农业产品售向全国、全世界。”汪若怀书记对下半年怀远县整体布局作出新的指示。

  众所周知,涡河横穿怀远县,为城市发展提供了老城、新城同步发展的城市格局,因而,怀远也成功创建“安徽省园林县城”。怀远县曾以皖北片区第一名的优异成绩获得“全省2015年度美丽乡村建设先进县”称号,4个村获得“全市2015年度十佳美丽乡村”称号。2017年,8个乡镇政府驻地建成区整治,6个省级、9个市级、10个县级美丽乡村中心村建设顺利推进。尤其是近年来,数字化城市管理体系在发达城市已经全面投入使用,怀远县城市建成区也已实现环境卫生社会化服务全覆盖。城市安全管理工作取得了重大进展,农村污水处理设施不断投入使用,农村人居环境进一步改善。

  不仅仅是自然环境得到了全面的整治,人文环境也在数字化城市建设中出现大好势头。“截至上半年,全县共有104人荣获‘中国好人’‘安徽好人’等各类道德模范人物荣誉称号。这一切还要归功于民生建设投入,上半年,拨付资金12亿元用于民生工程建设,占全年预算75%,城镇、农村常住居民人均可支配收入同比增长7.9%、9.8%。”汪若怀书记始终认为,只有让老百姓的收入实现真正的增加,他们的可支配收入增多了,惠民工程才算是真正地落到了实处。

  除此之外,怀远县教育均衡优质发展,全国第27个“钱学森班”落户怀远一中。医联体、医共体建设,促进了基本公共卫生服务均衡化水平。上半年组织的20余场惠民文化活动异彩纷呈。生态环境保护工作采取工程型措施推进。总体来说,人民群众安全感、满意度不断提升,社会大局总体保持和谐稳定。

  

图片默认标题_fororder_2

  老鼋塘湿地公园(司马一 摄)

  举全力、集民智,脱贫攻坚有望提前实现“县摘帽”

  怀远县作为安徽省级扶贫开发工作重点县,下属18个乡镇均有扶贫开发任务。脱贫攻坚成为全县研究最多、讨论最多、投入最多的重点工作。“仅去年一年,县委常委会、领导小组会累计研究脱贫攻坚工作20余次,涉及议题50余个。在县委常委会的政策指导下,结合怀远扶贫工作实际,研究制定了‘人脱贫、村出列、县摘帽’脱贫攻坚计划和‘十三五’滚动计划,制定出台了‘1+17+N’政策体系,从宏观层面全面加强工作指导。”汪若怀书记认为,脱贫攻坚是这些年来怀远县发展路上的一大障碍,也是一场实打实的硬仗,从政策方向、规划规定、脱贫路径等方面,都要进行一一统筹,脱贫的步伐既要求快,也要求稳。

  2014年以来,怀远县共安排财政专项资金3.83亿元,整合各类资金达40亿元。省、市、县、乡四级共选派驻村扶贫工作队长338人,安排联系帮扶干部9421人,实现“领导联系贫困村帮扶、干部驻村帮扶、贫困户联系帮扶”工作全覆盖。截至2017年底,累计脱贫20014户44140人,贫困发生率由当初的5.03%下降至1.06%。

  汪若怀书记简明扼要地解释产业扶贫的优势:“在策略上,产业扶贫不仅能够解决农民脱贫问题,更能够帮助其致富。”上半年,共实施各类到户产业项目3812个,通过发展特色种养业项目增收贫困户12508户;新增小额扶贫贷款6942户、2.16亿元,贷款余额7144户、2.47亿元。特色种养业在51个贫困村实现全覆盖,达标率达82.3%。在基础设施方面,截至2017年,累计投资35.6亿元建设道路1774公里;投资15.8亿元实施水利工程改造提升项目30个;投资9.7亿元实施高标准农田111万亩;投资2.45亿元,建设16个乡镇水厂,铺设管网3939公里,解决饮水不安全人口48.46万人;投资16.5亿元实施电网改造项目1167个。

  就业问题和教育问题不分家,贫困县的未来还需要经由提升教育质量来完成更高的就业目标。截至2017年,怀远县投资1.9亿元实施改善薄弱学校项目144个,高中生入学率由2012年的89.69%提升到2017年的96.84%。今年上半年,开展技能培训10期、480人,开发辅助性就业岗位676个,贫困劳动者实现就业1477人;资助学前教育和义务教育阶段学生2733人、270.8万元,雨露计划工作资助666人、99.9万元;1780户贫困户危房改造工作全面完成。

  “脱贫摘帽”是怀远县全面建成小康社会的阶段性目标。“党建引领,精准扶贫”活动,怀远县硬是走出了一条抓党建促脱贫攻坚的新路子,这进一步激发了全县广大干群投身脱贫攻坚的积极性和主动性。“脱贫是一场硬仗,这其中,上下一心,共同迈步求发展。不过,脱贫还需要更多的投入,在2018年到2020年,计划再投入50亿元资金,扎实推进产业振兴、农村生产基础设施提升等十大攻坚专项提升活动。”雄关漫道真如铁,汪若怀书记眼神坚定。

  站在新的发展新起点上,怀远县正在以加快调结构、转方式、促升级为总抓手,全力打造活力、创新、有品质的新怀远。访谈结束时,汪若怀书记热忱欢迎各地、各界朋友来怀远县观光旅游、投资兴业。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。