安徽省蚌埠市市长王诚:彰显蚌埠风采 见证改革辉煌

2018-08-09 14:25:19 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“蚌埠市是一座极具改革气息和创新精神的城市,是皖北的创新高地。在改革开放的历史大潮中,安徽省第一台空气压缩机、第一块手表、第一辆自行车、第一台收音机等都诞生在蚌埠。”近日,蚌埠市市长王诚在接受国际在线县域经济频道采访时表示,蚌埠的城市血脉里始终流淌着改革创新的基因。

  【今日头条】【问答神州 图文】【问答神州 列表】【高端访谈CHINANEWS】安徽省蚌埠市市长王诚:彰显蚌埠风采 见证改革辉煌

  安徽省蚌埠市市长王诚(司马一 摄)

  蚌埠位于安徽北部、坐落于淮河之滨,是全国文明城市、国家园林城市,是安徽省支持建设的淮河流域和皖北地区中心城市。早在4200多年前,大禹就在此劈山导淮、变堵为疏,其敢为人先、开拓创新的精神在蚌埠代代相传。

  在王诚看来,“蚌埠丰富的科教资源不管在‘量’上还是在‘质’上,在皖北都是首屈一指,在省内仅次于省会。”蚌埠是皖北科教中心、安徽省第二大科教资源城市。拥有中国电科40所、41所,中国兵器214所,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院等中央驻蚌科研单位,拥有安徽财经大学等高等院校10所,各类职教院校34所。进入新时代,蚌埠将用好用活合芜蚌国家自主创新示范区平台,全力打造“创新之城·材料之都”。近年来,蚌埠获得过全国科技进步先进市、国家知识产权质押融资示范市、科技和金融结合试点市等荣誉。

  蚌埠诞生了两件“世界级”的产品,一个是“电变成光”,研制了世界最薄的0.12mm触控玻璃。另一个是推动“光变成电”,研制了国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能电池,这都标志着在这一领域,中国实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。

  “蚌埠正聚焦硅基新材料、生物基新材料两大产业,着力建设世界级新材料产业基地。” 王诚介绍,硅基新材料产业方面,依托中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院,大力发展硅基及其上下游延伸产业,特别是瞄准新型显示玻璃领域,打造拳头产品。目前,位于蚌埠的省级硅基新材料产业基地正在加速集聚,构建起了新型显示、太阳能光伏、特种玻璃3条完整的核心产业链。2018年2月,诺贝尔化学奖获得者马里奥·莫利纳来到蚌埠设立工作站,硅基材料安徽省实验室在蚌埠玻璃工业设计研究院挂牌。汉能、恒基伟业等集团新材料项目相继落地,持续推动硅基新材料产业壮大。计划用3到5年时间,推动硅基新材料产业达到1000亿元的产值。

  生物基新材料方面,支持丰原集团、中粮生化等国内一线生物制造企业发展,培育形成聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、生物质热塑复合材料3条完整的产业链。特别是丰原集团已全面掌握了聚乳酸全产业链生产技术,组建了聚乳酸工程技术开发中心,建成了2000吨/年聚乳酸纤维产业化示范生产线。目前,依托丰原集团和国内行业龙头杰事杰集团,打造国内最大的聚乳酸产业园,用3到5年时间,推动生物基新材料产业达到1000亿元的产值,形成硅基、生物基新材料两个千亿级产业双轮驱动的发展态势,建成名副其实的“创新之城·材料之都”。

  “蚌埠有很多‘接地气’的改革举措。蚌埠是距离我国农村改革发源地小岗村最近的地级市,车程不足半个小时,可以说是得改革风气之先。” 王诚指出,蚌埠始终在落实乡村振兴战略的大框架下,围绕主线,创新和完善体制机制,最突出的就是深化农村土地制度改革。蚌埠在全省率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,真正让农民吃上“定心丸”。在此基础上,蚌埠积极推进“小田并大田”,实行“一户一块田”改革试点,既增加了耕地面积,又降低了生产成本,更提升了农业效益。“小田变大田”后,经测算每年每亩可节约经营成本60元左右,每年户均增收1300元左右。目前,试点范围已经扩大到全市23个乡镇54个村。该项改革获评全省唯一一个“2017年度全国深化改革典型案例”。

  “近年来,蚌埠紧紧围绕'生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美’的总体目标,规划先行,建管结合,扎实有序推进美丽乡村建设。”王诚说。一方面,着力让村民的口袋“富起来”。扎实推进农业产业化“12345”工程,加快农产品初加工向精深加工转变,促进一二三产业融合发展。按照“做大规模、做优品质、做响品牌”的思路,强化对中心村产业发展的引导、帮扶,大力推进“一村一品”建设。另一方面,着力让村头田边“美起来”。一体化推进垃圾、污水、厕所“三大革命”。 扎实推进“四好”农村公路建设,打通了一批“末梢路”,畅通了一批“循环路”,建设了一批“产业路”。大力开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治等工作,让农村沟渠相连、绿水长流、自然生态良好。

  “进入新时代,要站在新方位,实现新目标,开启蚌埠现代化建设新征程。”王诚说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。