十年磨一剑:异军突起的唯品会

2018-08-09 13:57:50 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

 

【名企风采秀】十年磨一剑:异军突起的唯品会

【名企风采秀】十年磨一剑:异军突起的唯品会

【名企风采秀】十年磨一剑:异军突起的唯品会

        作为一种打破传统营销模式的新兴产业,目前,电子商务正在我国呈方兴未艾的态势蓬勃发展。这个由上世纪末、本世纪初随着互联网而衍生出来的产业,在20多年的发展过程中,由于具备了独特的国际化网络即时通讯功能,大大增强了商品销售的范围和跨度;开店对地址、仓库、店面等都没有过高的要求,进入门槛低;以及创业前期成本压力小、客户足不出户就能选购到心仪商品并且还能送货上门等特点,从出现之初发展就极其迅猛,零售电商很快就渗透到了各行各业当中。不过,电商市场固然非常庞大,却也并不是谁进入就都能成功的。因竞争激烈而风起云涌的市场上,一直都是在规则中进行着大浪淘沙,每天都有不断涌现的新进者,也有很多曾经如日中天的品牌不断倒下。

  真正能够做成屹立不倒的品牌巨头并且业绩辉煌的,行业中屈指可数。也正是因为这样,成立于2008年的广东唯品会电子商务有限公司就显得格外引人注目:该公司旗下的电商平台“唯品会”网站于同年底上线,仅仅到2012年3月,才短短几年时间,就已经在美国纽约证券交易所成功上市,一跃而成为中国电商界最大的“黑马”。

  优异的市场表现:行业前三

  一枝独秀的唯品会在发展中的10年里,盈利一直都在不断地增长。以唯品会最近公开的数据为例:2017年,全年总订单数达3.35亿单,总营收为729亿人民币,同比上涨28.8%;总活跃客户数持续健康增长,全年活跃顾客数为5780万人,比去年同期增长11%;截至2018年3月,第一季度净营收同比增长24.6%,达199亿元人民币。据国际四大会计公司之一的德勤(Deloitte)发布的《2018全球零售力量》报告显示,在2011至2016财年,唯品会的复合增长率为103.8%,是整体水平的20倍以上;2016财年,零售收入为79亿美元,位居“全球十大增长最快零售商”第一位。

  艾媒咨询(iMediaResearch)发布的《2017-2018中国移动电商行业研究报告》显示,唯品会在中国网络零售B2C市场交易份额等方面发展势头良好,稳居行业前三。

  在BrandZ发布的《2017年最具价值中国品牌100强》中,唯品会首次入榜并占据第40名席位,同时获得了2017年BrandZ最具价值中国品牌100强之“最佳新晋中国品牌”称号;而国际知名零售咨询公司凯度零售咨询(KantarRetail)发布《2016年中国快消品电商力量研究》专题报告则认为,唯品会已成为“未来三年最具影响力的三大电商之一”;联商网发布的《2016年中国零售上市公司营收百强榜》中,唯品会赫然位列电商第三。

  备受关注的《财富》杂志在发布的美股“2016年增长最快的100家公司”排行中,唯品会凭借优异表现荣登全球第二,同时也是前十强中唯一上榜的中国电商企业;2018年,唯品会连续第五次荣登《财富》(中文版)中国企业500强,在B2C电商类企业排行前三。

  众所周知,1997年,电商在中国诞生。到2000年前后,随着互联网经济的第一波浪潮兴起,电商开始进入快递成长期。这期间,淘宝、京东等综合型电商崛起,到2006年,这两者已发展成为电商领域的巨头,并且整个电商行业从业者众多,早已热闹非凡。可见,诞生于2008年的唯品会,其实一进入市场就已经是四周强敌环视。唯品会能成为一匹在电商界突然跃起的黑马,确实令人始料不及。但凡事都有因果,正因为有其因,唯品会才会得其果。

  全球特卖是纵横市场的杀手锏

  唯品会能够迅速获得用户的亲睐,很大程度上是在于抓住了用户对于特价商品的渴求,以及众多国内外品牌商对于尾货清理的愿望。这一模式,用唯品会人自己的话来说,叫做“全球特卖”。

  所谓“特卖”,就是指在特定的时间段里,以优惠的价格卖出商品。唯品会开创“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的创新电商模式,并持续深化为“精选品牌+深度折扣+限时抢购”的正品特卖模式,具体操作是每天早上10点和晚上8点,准时上线500多个正品品牌进行特卖,以低至1折的超低折扣限时抢购,为消费者带来了“网上逛街”的愉悦购物体验和超高性价比的购物惊喜。

  其实从2013年开始,唯品会就确立其品牌定位为“一家专门做特卖的网站”。作为垂直电商,唯品会的品类主要聚焦于服装、鞋帽类,并且以女性用户为主要目标群体。当时,唯品会主要覆盖范围以高大上的品牌为主,主做奢侈品特卖,但业绩并不突出。后来能成功突围,是凭借对细分品类的聚焦和对特卖模式的创新。唯品会看准一二线城市消费者的品牌意识较强,而三四线城市由于互联网建设相对滞后,许多用户对品牌的感知较弱这个特点,将“高大上”的品类以及向下衍生的国内品牌统统纳入,并在三四线城市对一些产品进行包装和推广,利用价格优势抢占市场,不仅加强了唯品会在这些地区的知名度,同时又以“特卖”的名义给品牌商提供了一个可以维护原有价格体系、用户可以分享品牌“减价大放送”红利的环境。这样一来,不仅抓住了国内三四线城市用户的强购买心态,还迎合了国内品牌清库存的心理,很快就在市场上产生了裂变式的影响,从而获得了巨大成功,无论是受众群体还是股价,都进入了疯狂增长的时期,并进而引发了各大平台的纷纷效仿。不过,由于唯品会定位清晰、专注而又拥有强大的团队能力,加之优势是在蓝海期进入市场,所以即便后来者纷纷跟进,也始终无法对其形成太大的威胁。

  随着市场变化,2017年6月,唯品会进行了全面品牌升级,将沿用多年的定位语”一家专门做特卖的网站”升级为“全球精选,正品特卖”。“全球”代表全球品牌海外直采购;“精选”代表专业买手根据大数据智能推荐;“正品”代表全程自营、正品直达,自营货品、自营仓储、自营物流;“特卖”则是向近3亿用户提供特别的商品和深度的折扣和配套的金融服务。目前,升级后的唯品会已实现了“特卖+常态”的多元销售模式。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。