桂林荔浦全域旅游匠心打造“旅游+”特色之旅

2018-08-09 09:04:53 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  荔浦全域旅游匠心打造“旅游+”特色之旅

  本报讯(记者孙敏 通讯员周俊远)到乡村去采摘蔬菜瓜果、到车间去购买刚制作完成的工艺品、跟非遗传承人学习古老的纸扎工艺……今年暑假,荔浦的“旅游+”特色之旅给游客们提供了全方位的旅游体验,也助推荔浦全域旅游的不断提质升级。

  “这就是传说中的仙草呀!”在荔浦一个铁皮石斛种植大棚里,看到铁皮石斛培育过程的游客们兴奋地喊起来。暑假期间,荔浦县长水岭工业园区丰润莱生物科技有限公司门前不停有旅游大巴开来,游客们兴致勃勃走进厂区参观。

  “作为‘千人游荔浦’系列活动的重要内容,‘旅游+工业+农业’的旅游模式,正逐渐受到游客的热捧。这也成为荔浦探索旅游跨界融合、通过‘旅游+’凸显荔浦旅游特色的成功尝试。”荔浦县委书记陈代昌介绍。

  近年来,荔浦充分发挥其在农业、工业方面的发展优势,深入挖掘文化底蕴,将旅游与之结合,打造“旅游+”荔浦特色之旅,深受游客欢迎。

  8月,暑期出游好时光。在荔浦县银龙古寨古村落旁的田间小河边,鲜花盛开、蜂蝶扑迷,三五成群的游客骑着自行车沿河游览,不时驻足赏花拍照,勾勒出荔浦乡村休闲游的美丽画面。

  “旅游+休闲农业”,展现的是荔浦乡村特色。近年来,荔浦以修仁镇柘村国家AAA景区为切入点,推出“品荔浦芋、摘砂糖桔、骑自行车、看3D画”等体验游,全力打造“旅游+休闲农业”荔浦乡村之旅,凸显特色农村魅力。如今以修仁柘村、蒲芦纳兑瑶寨、东昌荷包洲、荔城白马厂为代表的乡村旅游风生水起。与此同时,荔浦还对该县现有的溶洞之旅进行深包装推介,打造山水之旅,凸显溶洞山水奇观。

  近年来,伴随着工业的迅速发展,荔浦着力打造“旅游+工业”模式。以“俏天下”、“丰润莱”等为代表的工业旅游点,旅游商品种类繁多、购买便捷,游购一条龙的工业旅游在荔浦逐渐形成,让游客领略荔浦工业发展的魅力。

  除此之外,荔浦还大力推出“旅游+文化”模式,结合鹅翎寺、迎薰门等一批文物保护单位和列入非物质文化遗产保护名录的荔浦文场、荔浦纸扎,打造人文之旅,凸显荔浦深厚的历史文化底蕴。

  旅游的发展离不开完善的基础设施的支撑。近年来,荔浦大力提升旅游综合实力,通过融资、整合等方式,投资打造了荔浦马岭旅游核心带,以县城滨江两岸为中心的旅游核心区,以及青山、龙怀、修仁过境旅游核心带,形成了荔浦三大旅游核心区。“在打造三大旅游核心区外,我们还投资近2亿元完善交通基础设施、新建星级旅游厕所、提升游客接待中心改造和改扩建停车场,全面提升荔浦旅游综合实力。”荔浦县县长李玉清认为,强化基础设施建设,是提升旅游综合实力的基础。

  如今的荔浦县旅游设施大为改观,全县国家AAAA景区3家,国家AAA景区4家,一批星级酒店、民居旅馆、星级农家乐、特色村寨、传统村落、农业休闲示范点为荔浦旅游树立了标杆形象;同时,荔浦县还通过与高校合作,加大旅游培训,投入1.5亿元建成旅游商品电商一条街,开展旅游扶贫,龙怀乡贫困村三河村创建的东礼书院小景区实现旅游脱贫600多人,成为旅游扶贫新亮点。据统计,今年1至6月,荔浦共接待游客332.13万人次,同比增长4.93%,旅游总收入42.48亿元,同比增长6.86%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。