中国建材华丽转型中迸发新的价值

2018-08-09 14:41:57 | 来源:人民网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  原标题:宋志平:中国建材华丽转型中迸发新的价值

       近几年来,中国建材在全国范围内通过不断地联合重组,在水泥、国际水泥工程、余热发电、石膏板、玻璃纤维、风电叶片等领域都做到了世界第一。

  宋志平表示,受益于行业内强大的竞争优势,中国建材不会失去盈利能力。随着时代的发展,多元化模式已经衍生出了众多新的变化。中国建材以其特殊性和庞大体量,成为了多元化成功经营的典范。

  按照宋志平的判断,新材料产业的行业特点、发展模式,和水泥有着比较明显的不同。水泥本身是一个制作流程比较简单、技术含量相对较低,更加看重资源和规模优势的行业,体量较大。新材料板块虽然在短时间内来看体量比较小,但却更加注重创新能力和技术积累。

  这意味着中国建材的转型,需要从一个技术门槛较低的行业,转向更高端、技术门槛更高的新体系。中国建材在新材料领域的“技术优势+复制扩张”路线,在全球范围内正在快速展开。其中最为宋志平所看重的,是光伏材料的新能源板块。

  “像碳纤维、锂电池隔膜、陶瓷轴承等这些产业,都是有限的市场。但太阳能是个无限大的市场。现在看未来,太阳能一定取代传统能源,这是毋庸置疑的方向。未来一定是薄膜太阳能取代多晶硅。”宋志平说,例如单晶硅曾一度销声匿迹,后来却对多年来的主流多晶硅形成大量取代。

  但中国建材的光伏材料与传统的单晶硅、多晶硅材料完全不同,是一种将稀土金属溅射或蒸镀到玻璃表面进而形成半导体薄膜全新工艺。“它将建筑材料、结构和太阳能融合在一起了,再加上其弱光表现好的特点,中国建材的分布式光伏对于补贴没有那么敏感,其产品方向和传统光伏完全不同。”宋志平说。

  对于一家企业来说,成功意味着过去。中国建材是进行产品升级最积极的央企之一,在十余年的时间里一直在做水泥、玻璃、石膏板等传统建材以外的创新材料布局,并在多年的发展中顺利融合并且迸发出新的价值。这种融合,源自中国建材几十年的创业经历和十余年时间里在水泥产业中的联合重组、兼并整合的磨练,同时也给技术的包容、创新和推广奠定了坚实的基础。 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。