高州:因村制宜试“三变” 各美其美振兴路

2018-08-10 09:56:17 | 来源:南方日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  “做了大半辈子农民,做梦都没想到,我会成为一名股东。”今年50多岁的梁万贵是高州市南塘镇平乐塘村村民,他以土地入股合作社,获得土地租金之余,还享受该村旅游项目古郡水城的收益分红。8月8日,平乐塘村685名村民喜领首次分红。

  去年底,高州在4个镇7条村开展“三变”改革试点工作,探索发展农村经济有效途径,培育全市示范样板。平乐塘村正是试点村之一。

  总结试点经验,高州出台了《高州市“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点方案》,推行村民以资金、土地山岭、房屋及其他要素资源等入股农业经营主体,变农民为股东,实现“三变”与精准扶贫、现代农业、乡村旅游良性互动,助力乡村振兴。7条试点村都建起了特色产业项目,2500多名村民成为股东,1800多名群众在家门口就业,当地农民形成“租金+工资+分红”的新型收入结构。

  明确改革流程 试点先行,全市一盘棋稳步推进

  “要扎实推进农村土地‘三权’分置、农村集体产权制度改革,创新实践‘三变’改革,走出一条现代山区县农业农村高质量发展的新路子。”高州市市委书记黄晨光任市农村集体产权制度改革工作领导小组组长,市长朱春保任常务副组长,全市一盘棋部署“三变”改革工作。

  根据广东省山区县农村综合改革试点工作精神并参照贵州六盘水市“三变”改革经验,高州优先把省定贫困村纳入“三变”改革范围,选择省定贫困村镇江镇省级新农村示范片内的江口、大岭、大垌村,生态村库区镇马贵镇周坑村、甘埇村,村集体经济薄弱村南塘镇平乐塘村,党建强村石鼓镇深埇村开展先行先试。

  2018年5月至12月为正式改革试点阶段,并取得试点经验。2019年开始,选定一批经营主体,丰富“三变”承接载体,广泛发动群众参与,培育10个以上初具规模的企业。

  高州市与银信部门、企业合作,先期介入主导产业区域的基础设施建设,把产业业态布局好,完善引进公司开发的前提条件,为下一步引进“三变”经营主体打好基础。

  在试点实践中,该市边试行边完善举措,经过5次会议讨论、10余次易稿,最终出台改革试点方案,基本形成“摸资产、选产业、引企业、带农户、确对象、定资金、商股比、签合同、推项目、抓验收”的“三变”改革“十步走”基本流程。

  主推三种模式 分类推进,农民变股东参与分红

  “我们从东南西北四个片区,挑选不同类型、有一定代表性的乡村,通过因村施策、以点带面,带动各乡村‘三变’改革百花齐放。”高州市农业局局长龙国源道出实施“三变”试点的初衷。

  该市结合村情,推行村集体、农民以土地山岭、资金、房屋及其他要素资源入股三种“三变”模式,让村民成为股东,获得固定收益和分红。主要试行模式是:

  以山地、房屋入股公司。在省重点建设前期预备项目、茂名市重点建设前期预备项目——广东香乡旅游开发有限公司投资的马贵高山草甸运动小镇项目(即摩天小镇项目)试行,香乡旅游公司与农户签订了合同,农户以山地、房屋等资源入股,享受项目收益分红。现已合作房屋、宅基地24户,计划78户。

  以产业扶贫资金、土地入股公司。在位于镇江镇的茂名市建国生态农业发展有限公司试行,采取“公司+基地+贫困户”方式,引导该镇贫困户以土地入股,并投入产业扶贫资金,集中资金用于产业发展和乡村旅游业,贫困户享受土地入股和资金入股分红。公司优先安排贫困户入园务工,提供就业岗位70个至200个不等,日薪70元起。

  以私人资金入股合作社。在石鼓镇深埇村试行,全村125户村民把土地租给村中合作社,并按500元一股(每股价格按25%标准逐年提高)的股金入股入社,首期筹集股金200多万元,投资共建乡村旅游项目。合作社已集约起村中八成土地(约850亩),每户村民获土地租金收入,以资金入股成为股东,与合作社风险共担、利益共享。

  以土地入股合作社。在南塘镇平乐塘村古郡水城项目试行,村民以土地入股村合作社,实现土地集约,合作社采取“土地保底收益+经营收益分红”的方式,与该市明丰旅游公司合作建设古郡水城项目,村合作社、全村村民享受商铺、停车场等项目收益分红。接下来,将继续集约村中土地,建设更多配套项目,丰富旅游业态,增加村民收入。

  激活要素资源 破解瓶颈,乡村振兴注入新动力

  “我在基地当乡村游管理员,年工资19200元。3亩土地出租,年租金2460元,还有年分红4000元。”“三变”让镇江镇贫困户张开柱看到了致富希望,激发了内生动力,他还自种百香果和养鸡,靠勤劳双手,增收致富。

  村民从旁观者变成了村中产业参与者、经营者,积极性被充分调动起来。

  石鼓镇深埇村的合作社社长祝禄森介绍,该村实行股份制,村民既是工人,又是老板,使全村村民紧密团结,出钱出力建设家园。村民祝锦森在两年前向村集体承包了20亩水塘养鱼,合同20年。当得知合作社需要这水塘打造一个游乐项目,他二话不说把水塘原价流转给合作社。

  自古郡水城项目落户后,平乐塘村村民梁万贵日以继夜地进村入户发动村民,支持古郡水城建设,并带领村民在项目施工现场投工投劳、协调解决村企矛盾,村企关系和谐,确保了项目无障碍施工。

  马贵镇村民杨铭邦擅长酿制客家黑糯米酒,他把自家闲置房屋入股香乡旅游公司。他计划,“高山草甸运动小镇”开放后,利用自身特长,在旅游区经营客家黑糯米酒酒屋,并享受公司分红。

  “三变”让公司、合作社、农户三方形成“责任共同体”“利益共同体”,利益紧密联结,推动实现合作社强、农民富、公司发展的共赢目标。

  该市7条试点村已流转土地、山岭近1万亩,其中,高山草甸运动小镇项目流转农田、草地6600亩。各试点村的产业项目建设成效显著,占地220亩的古郡水城全程无障碍施工后于去年10月试运营,升级后于今年5月份正式开园,5月—7月接待游客7万人次;半年时间,深埇村美丽乡村、文化生态园旅游项目建设初具规模,一跃成为示范村;马贵高山草甸运动小镇年内完成部分项目并对外开放;建国生态农业公司正着手建设粤西最大生态农业观光园……

  当前,高州还全面开展农村集体资产清产核资工作,更在乡村振兴一线建设两个培训基地,一个是在分界镇人才驿站的基础上建设乡村振兴培训基地,侧重在农技方面的培训推广,另一个是在镇江镇建设乡村振兴培训中心,侧重在产业发展、农村综合改革方面的培训,进一步强化全市“三变”改革、乡村振兴的人才支撑。

  撰文:龙步云 姚超贤 顾大炜

  ■纵深

  “变”出来的新启示

  启示①

  提高认识是基础

  思想是行动的先导,只有思想认识的提高,才会有行动的自觉。该市通过学习、培训等方式,使市镇村干部从全局和战略的高度认识“三变”,积极主导并鼓励广大党员干部创新思维干、解放思想干、示范带头干,为推动“三变”改革打下坚实基础。

  启示②

  集约土地是前提

  “三变”改革是推动农村集体经济壮大的必由之路。如平乐塘村通过成立合作社,探索村民以土地入股入社,采取“保底收益+收益分红”方式,把农村农民各类分散的资源进行聚集,变零碎分散土地为土地规模化、集约化,大幅度提高了土地的产出效益,农民成为“股份农民”,获得多重收入。

  启示③

  村民参与是根本

  “三变”改革的出发点和落脚点都是促进农民增收。该市通过宣传、培训、观摩等方式,让村民弄清“三变”是什么、变什么、怎么变,让村民对改革预期看得见、算得清。其次,紧抓入股分红这个核心问题,引导好公司、合作社、村民协商确定股比,把经营主体、农民、村集体三者的利益紧密联结,形成“责任共同体”“利益共同体”,村民从旁观者变成了产业参与者和经营者,充分调动了村民的积极性。

  启示④

  选准产业是关键

  农村的一大优势是绿水青山的生态环境,选择产业要注重生态环境保护和可持续发展。如古郡水城项目以乡村资源为依托,清拆废旧砖厂后原地建设,并保留周边自然生态风貌,将自然景观开发成景点,让绿水青山变成了源源不断的金山银山。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。